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Espresso-Torte – für alle Kaffeeliebhaber  

Espresso-torte

Heute habe ich ein wunderbares Rezept einer Espresso-Torte für dich! Der cremige Kuchen ist unglaublich lecker und rundet dein Kaffee-Date perfekt ab. Genau das Richtige für alle, die Espresso lieben.

Woher kommt Espresso überhaupt?

Wie du dir bestimmt schon denken kannst, stammt der Espresso aus Italien. Dort wird er ganz traditionell zubereitet, indem heißes Wasser durch gemahlene Kaffeebohnen gefiltert wird. Der wesentliche Unterschied zu anderen Kaffeesorten ist die Wassermenge.

Seine besondere Stärke erhält der Espresso dadurch, dass deutlich weniger Wasser verwendet wird und die Konzentration der gemahlenen Kaffeebohnen dadurch wesentlich höher ist.

Leckere espresso-torte

Was macht dieses Rezept besonders?

Diese Espresso-Torte schmeckt jedem Kaffeeliebhaber. Sie vereint das klassische Espresso-Aroma mit einer angenehmen Süße. Besonders die cremig-leichte Konsistenz macht die Torte unwiderstehlich. 

Die Zubereitung der Espresso-Torte ist relativ einfach und benötigt keine komplizierten Herangehensweisen. Nach etwas mehr als anderthalb Stunden kannst du den Kuchen bereits servieren und genießen.

Espresso Torte

Espresso-torte
5 von 1 Bewertung
An alle Kaffeeliebhaber: Diese Espresso-Torte wird euch begeistern. Sowohl geschmacklich als auch optisch ein absoluter Hingucker.
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Kategorie: Dessert, Kuchen, Süßspeisen
Herkunft: Italienisch
Schlagwörter: Espresso Torte, Kuchen, No-Bake, Torte
Portionen: 16 Personen
Kalorien: 292kcal
Autor: Laura Engel

Kochutensilien

  • 26cm Springform

Zutaten

Boden:

  • 125 g Zucker
  • 100 ml Espresso
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Dinkelmehl
  • 100 ml neutrales Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • 40 g Speisestärke
  • 60 g Schokotröpfchen
  • 30 g Backkakao
  • 6 EL Amaretto
  • 3 Espresso

Creme

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 6 Espressi
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Sofortgelatine

Zubereitung

  • Eier, Zucker, Vanillezucker, Espressi, Öl und Salz schaumig rühren.
  • Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver sieben und zu der Ei-Masse geben.
  • Teig bei 180 Grad für 30 Minuten backen.
  • Boden abkühlen lassen und mit Espresso und Amaretto tränken.
  • Mascarpone, Sahne, Puderzucker, Espressi, Vanillezucker und Sofortgelatine steif schlagen.
  • Die Creme auf den Tortenboden geben und für 2 Stunden in den Kühlschrank geben.
  • Als Dekoration Schokoladenraspeln auf die Torte streuen. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 292kcal | Kohlenhydrate : 25g | Protein: 4g | Fett: 20g | Zucker: 14g | Eisen: 1mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Ich empfehle dir bei der Zubereitung einen Tortenring zu verwenden. So kannst du sicher sein, dass die Creme nicht verläuft und gleichmäßig auf den Boden gegeben wird. Auch ein Tortenstreicher ist hier hilfreich. Ich habe mir dafür einfach dieses praktische Tortenring-Set gekauft.

Wenn du keinen frischen Espresso zu Hause hast, kannst du auch lösliches Kaffeepulver verwenden, welches du mit heißem Wasser aufgießt. Orientiere dich hier am besten bei der Menge der Packungsangaben.

Häufig gestellte Fragen 

Wie lange kann ich die Espresso-Torte aufbewahren?

Du kannst die Espresso-Torte bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Also ziemlich ähnlich zu anderen Torten.

Kann ich den Amaretto auch weglassen?

Ja klar, das funktioniert auch, der Geschmack verändert sich dadurch aber ein wenig. Ich persönlich bin beispielsweise ein großer Amaretto Fan und würde das Weglassen daher eher nicht empfehlen.

Welche Toppings würdest du außer den Schokoraspeln empfehlen?

Mir schmecken auch gehackte Mandel- oder Haselnusskerne immer sehr gut. Probiere es gerne mal aus. Hier kannst du sehr gut mit eigenen Variationen experimentieren.

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