Pizza Käse – was eignet sich am besten?

Pizza käse – was eignet sich am besten?

Welcher Pizza Käse eignet sich am besten? Diese Frage wird oft gestellt, wenn es darum geht, wie man die eigene Pizza am besten belegen soll. Die Auswahl ist riesig, aber nicht alle Sorten eignen sich. Wusstest du eigentlich, dass du Pizzateig einfrieren kannst?  

Ganz traditionell wird in Italien Mozzarella verwendet. Auf Pizza Margherita am liebsten der Mozzarella di Buffala, also aus Wasserbüffelmilch. Aber auch Provolone Piccante oder Pecorino werden oft benutzt. 

Welchen Käse benutzen Pizzerien? 

In deutschen Pizzerien werden häufig andere Käsesorten benutzt, da diese um einiges kostengünstiger sind. Besonders häufig wird der günstige Edamer Käse verwendet. Er ist um einiges würziger als Mozzarella und wird besonders gerne für Salami Pizza verwendet.

Auf einer original italienischen Pizza würde man diesen Käse jedoch nie finden. Gute und traditionelle Pizzerien benutzen in der Regel auch in Deutschland guten und echten Mozzarella. 

Pizza Käse

Im Supermarkt findet man zahlreiche Käsesorten, welche sich angeblich super für Pizza eignen sollten, doch welche eignen sich wirklich? 

Mozzarella

Mozzarella

Mozzarella ist wohl der bekannteste italienische Käse. Er wird aus Büffel- oder Kuhmilch hergestellt. Bei uns in Deutschland ist jedoch die Variante aus Kuhmilch am verbreitetsten. Der Käse verläuft super und hat einen ganz zarten Geschmack.

Oft ist er nicht würzig genug, man kann ihn aber wirklich gut mit anderen Käsesorten wie Grana Padano oder Parmiggiano Reggiano. Büffelmozzarella hingegen ist etwas würziger, man findet ihn manchmal in Feinkostläden oder im Internet.

Provolone Piccante

Ein stück provolone piccante auf einem holzbrett

Provolone Piccante eignet sich ebenfalls wirklich gut als Käse für deine Pizza. Er schmeckt super lecker und ist im Gegensatz zu Mozzarella viel würziger und auch kräftiger. Wem der Käse zu stark ist, kann auf Provolone Dolce zurückgreifen.

Da du sie im Voraus vorbereitest, sparst du morgens eine Menge Zeit, du kannst sie aber natürlich auch mit zur Arbeit oder auf Reisen nehmen, sodass du zu jeder Zeit ein leckeres Frühstück bereit hat.

Pecorino

Ein großes stück pecorino auf einem holzbrett

Pecorino ist ein Käse aus Italien, der ausschließlich aus Schafsmilch hergestellt wird. Je nach seinem Reifegrad ist er mal mild und mal sehr kräftig. Er ist ein salziger Käse, der oft zum Überbacken verwendet, oder auf Käseplatten angerichtet wird.

Er hat Ähnlichkeiten zu Parmesan, hat aber eine komplett andere Geschmacksnote. Du kannst diesen Käse auch wirklich gut mit dem zarten Mozzarella mischen, das gibt der Pizza ein tolles Aroma.

Edamer

Edamer käse-block auf einem keramikteller

Auch wenn du diesen holländischen Käse auf klassischen italienischen Pizzen eher weniger finden wirst, ist er in Deutschland umso beliebter. Er zerläuft ganz toll und hat eine würzige Note.

Da er viel günstiger als Mozzarella ist, wird er in deutschen Restaurants sehr häufig verwendet. Gerade für Salami Pizza, die beliebteste Sorte der Deutschen, wird er oft verwendet. 

Burrata

Burrata sieht zwar aus wie Mozzarella, ist aber eigentlich eine Sonderform von Mozzarella aus der Region Apulien. Dieser ist viel kompakter und kräftiger als klassischer Mozzarella und daher für mich einer der besten Käsesorten für Pizza.

Käse mischen

Eine tolle Möglichkeit verschiedene Käsesorten auf deiner Pizza zu integrieren und den Geschmack zu variieren, besteht darin sie zu mischen. Gerade stärkere Sorten wie Pecorino oder Grana Padano gemischt mit zartem Mozzarella schmeckt fantastisch. 

Ein guter Parmesan ist mindestens 12 Monate lang gereift. Je länger die Dauer, desto würziger der Käse. Am besten kaufst du ihn am Stück und reibst ihn selbst. Das ist erstens günstiger und schmeckt dazu noch viel besser.

Ungeeignete Sorten für Pizza

Eher weniger geeignet sind Käsesorten wie Gouda oder Emmentaler. Gouda ist nicht sehr hitzebeständig und wird schnell bitter. Außerdem ist der länger gereifte Käse oft sehr würzig und kann die anderen Zutaten im Geschmack überdecken.

Emmentaler ist ein Schweizer Käse. Er passt geschmacklich eher weniger zu Pizza und verlaufen tut er auch nicht gerade gut. Daher eignet er sich nicht als Käse für deine nächste Pizza.

Auch Gratin Käse ist eher ungeeignet. Oft wird er als Pizza Käse verkauft, aber er neigt eher dazu trocken zu werden und wirklich gut verläuft auch er nicht. Daher rate ich dir eher davon ab, diese Art von Käse zu verwenden.    

Der beste Käse für Pizza

Welchen Käse du letztendlich für deine Pizza verwendest, ist natürlich Geschmackssache. Ich persönlich benutze am liebsten Mozzarella oder auch Burrata gemischt mit etwas Grana Padano oder Parmiggiano Reggiano. 

Aber auch Provolone Piccante schmeckt toll. Letztendlich musst du ausprobieren, was dir am besten schmeckt. Die restlichen Toppings deiner Pizza beeinflussen natürlich auch die Wahl des Käses.

Beispielhaftes Rezept mit Pizza-Käse

Zu guter Letzt gibt es von mir nochmal ein meiner absoluten Lieblingsrezepte für eine leckere Pizza mit Burrata, Mozzarella, Edamer oder eben eurem eigenen Favoriten zubereiten könnt.

Pizza Käse – was eignet sich am besten

Pizza mit burrata
5 von 1 Bewertung
Du liebst Pizza mit einem richtig leckeren und käsigen Belag? Ich zeige dir, wie du eine super leckere und käsige Pizza mit Burrata, Mozzarella, Edamer oder deinem Lieblingskäse zubereiten kannst!
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen
Herkunft: Italienisch
Schlagwörter: Burrata, Edamer, Käse, Mozzarella, Pizza
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 1145kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • Pizzateig
  • 150 g Käse deiner Wahl Bei Mozzarella und Burrata gerne ein wenig mehr Käse nehmen.
  • 250 g passierte Tomaten
  • 100 g frische Tomaten
  • 1 TL Salz
  • 30 g Basilikum

Zubereitung

  • Ofen so heiß wie möglich vorheizen.
  • Passierte Tomaten salzen, frische Tomaten in Scheiben schneiden.
  • Den Käse klein zupfen oder reiben.
  • Teig in 4 Stücke aufteilen und diese rund ausrollen.
  • Nacheinander in eine sehr heiße Pfanne geben, bis der Boden knusprig wird.
  • Tomatensauce, Tomaten und Käse darauf verteilen und für circa 5 ibs10 Minuten in den Ofen geben.
  • Mit Basilikum garnieren und sofort servieren

Nährwerte

Kalorien: 1145kcal | Kohlenhydrate : 194g | Protein: 40g | Fett: 25g | Zucker: 28g | Eisen: 12mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Häufige Fragen zu Pizza Käse

Welcher Käse eignet sich nicht? 

Eher weniger geeignet sind Käsesorten wie Gouda oder Emmentaler. Gouda ist nicht sehr hitzebeständig und wird schnell bitter. Außerdem ist der länger gereifte Käse oft sehr würzig und kann die anderen Zutaten im Geschmack überdecken.

Was ist der Unterschied zwischen klassischem Mozzarella und Buffala Mozzarella? 

Mozzarella ist wohl der bekannteste italienische Käse. Er wird aus Büffel- oder Kuhmilch hergestellt. Bei uns in Deutschland ist jedoch die Variante aus Kuhmilch am verbreitetsten. Buffala Mozzarella ist einfach der Ausdruck für Büffelmilch Mozzarella.

Kann ich Pizza auch glutenfrei zubereiten? 

Ja, natürlich, benutze einfach ein Rezept für glutenfreien Pizzateig oder kaufe diesen schon fertig zubereitet im Handel. Da sonst kein Gluten im Rezept enthalten ist, kannst du die Pizza nach Anleitung belegen.

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