Ratatouille – Bunt, gesund und super lecker
Dieser bunte Gemüseauflauf ist nicht nur optisch ein wahrer Hingucker, sondern überzeugt auch geschmacklich auf ganzer Linie. Ratatouille eignet sich bestens als vegetarisches Hauptgericht oder als gesunde Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Dieses frische Ofengericht musst du unbedingt ausprobieren!
Woher kommt Ratatouille eigentlich?
Ratatouille galt bis vor ungefähr 100 Jahren als regionales Gericht der Gegend Nizza. Der Name bezeichnet einfache Eintöpfe aller Art und beschreibt in dieser Zeit ein Essen für ärmere Leute, die ihr restliches Gemüse verwerten mussten.
Heutzutage steht Ratatouille für einen sommerlichen Gruß aus der mediterranen Küche. Nicht nur dank des gleichnamigen Films wurde Ratatouille weltweit bekannt. Auch sein unverwechselbarer Geschmack ist der Grund dafür, dass das Gericht häufig auf den Speisekarten von Sternerestaurants zu finden ist.
Was macht dieses Rezept besonders?
Mit diesem Rezept lässt sich ohne großen Aufwand eine gesunde Mahlzeit kochen, die auch super in größerer Menge vorbereitet werden kann. Ratatouille ist also absolut Gastgeber-tauglich und lässt sich in vielen verschiedenen Variationen zubereiten!
Ratatouille
Zutaten
Soße:
- 1/2 rote Paprika
- 1/2 gelbe Paprika
- 1/2 grüne Paprika
- 1 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Petersilie
- 3 Thymianzweige
Gemüse-Schicht:
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- 4 Tomaten
Viniagrette (optional):
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Balsamicoessig
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Zubereitung
- Die Paprikahälften entkernen und bei 160 Grad Umluft einige Minuten erhitzen.
- Zwiebel, Knoblauch, Tomaten, Thymian und Lorbeerblatt in Öl andünsten und die gehäuteten Paprikahälften hinzugeben.
- Die eingekochte Masse würzen und bei Bedarf einen EL für die Vinaigrette aufbewahren.
- Die restliche Soße in einen Gusseisentopf oder Auflaufform geben.
- Das Gemüse in gleich dicke Scheiben schneiden und abwechselnd auf die Soße schichten.
- Die Auflaufform mit Alufolie abdecken oder den Topf mit geschlossenem Deckel bei 140 Grad Umluft für 2,5 Stunden in den Ofen geben.
- Die Abdeckung nach 2 Stunden entfernen.
- Optional: Für die Vinaigrette den EL der Soße mit Balsamico-Essig mischen, würzen und vor dem Servieren über das Gemüse träufeln. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Ratatouille kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden und schmeckt auch im Topf super lecker! Brate dazu einfach alle Zutaten nacheinander an und füge eine Dose gehackte Tomaten hinzu. Lasse den Gemüse-Mix aufkochen, würze ihn und serviere das Gericht mit Reis oder frischem Baguette.
Bei der Auswahl der Gemüsesorten sind keine Grenzen gesetzt. Neben den genannten Zutaten schmecken auch zusätzliche Paprikaschoten, Möhren oder Champignons sehr gut. Falls du das Ratatouille als Hauptgericht servieren möchtest, kannst du das Gemüse auch mit geriebenem Käse überbacken.
Häufig gestellte Fragen
Wozu passt Ratatouille als Beilage?
Ratatouille eignet sich bestens als Beilage zu mageren Fleisch- und Fischgerichten. Auch in Kombination mit Vollkornreis oder Nudeln ist das kunterbunte Gemüse ein echter Genuss.
Wie bereite ich Ratatouille in größeren Mengen vor?
Gehe bei der Zubereitung von größeren Mengen genauso wie in dem Rezept beschrieben vor und passe lediglich die Portionen an. Als größeres Gefäß empfehle ich dir ein tiefes Backblech, auf welchem das drapierte Gemüse optimal zur Geltung kommt.
Wie lange ist Ratatouille haltbar?
Das gekochte Gericht kannst du in einem geschlossenen Behälter problemlos bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Für eine längere Aufbewahrung lässt sich das Ratatouille auch super bis zu drei Monate einfrieren.