Pane e pomodoro – eine besondere italienische Brotzeit
Ein klassisches Brot mit Aufschnitt ist dir zu langweilig? Dann habe ich hier das perfekte Rezept für dich! Pane e pomodoro sorgt mit seinem mediterranen Charakter für eine ganz besondere Brotzeit! Die Kombination aus einem knusprigen Brot mit saftigen Tomaten ist einfach unschlagbar.
Das Gericht lässt sich super als leichtes Mittag– oder Abendessen servieren. Außerdem kannst du es nach Belieben würzen und so geschmacklich immer wieder neu erfinden. Meine persönliche Empfehlung sind italienische Kräuter mit etwas dunkler Balsamico-Creme.
Was versteht man überhaupt unter einem Pane e pomodoro?
Ein Pane e pomodoro stammt aus Italien und ist ein geröstetes Brot, belegt mit Tomate und Mozzarella. Die beliebte Vorspeise kann durch die Zugabe von frischem Salat oder Oliven getoppt werden.
Die verwendeten Tomaten auf dem Pane e pomodoro haben eine gewisse Reife und schmecken dadurch leicht süßlich. Sie können entweder in kleinen Stücken oder in pürierter Form auf das Brot gegeben werden.
Was macht dieses Rezept besonders?
Pane e pomodoro ist nicht nur köstlich, sondern auch in sekundenschnelle zubereitet. Es ist außerdem kinderleicht und kann sowohl als Vorspeise, als auch als leichten Hauptgang serviert werden.
Der Belag des Pane e pomodoro kann ganz vielfältig ausfallen. Die klassische Zubereitung sieht Tomaten und Mozzarella vor. Du kannst das Brot aber auch prima mit Rucola, Oliven oder frischem Basilikum verfeinern.
Pane e pomodoro
Zutaten
- 6 Scheiben Weißbrot oder Toastbrot
- 300 g frische Tomaten
- 1 Mozzarella
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Oregano
Zubereitung
- Tomaten waschen und nach Belieben klein schneiden oder pürieren.
- Brot mit etwas Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten anrösten.
- Tomaten auf das Brot geben und mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
- Mozzarella in dünne Scheiben schneiden und entweder unter die Tomaten oder darauf legen.
- Etwas Olivenöl über den Belag träufeln und genießen. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Nach Wunsch kannst du das Brot gerne zusätzlich mit Rucola, Basilikum oder Oliven belegen. Probiere auch gerne aus, den Tomaten-Mozzarella-Belag mit dunkler Balsamico-Creme zu garnieren.
Achte bei der Zubereitung darauf, dass du möglichst reife Tomaten verwendest, die saftig genug sind, um die Brotscheiben mit Flüssigkeit zu versorgen. Nur so erhältst du das perfekte Zusammenspiel zwischen knusprigem Brot und zartem Aufstrich.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich das Gericht auch vegan zubereiten?
Ja, das kannst du gerne machen. Entweder ersetzt du den Mozzarella durch eine vegane Alternative oder belegst das Brot mit Rucola und Oliven.
Ist es auch möglich, ein einfaches Toastbrot als Brot zu verwenden?
Das kannst du auch gerne machen, der Geschmack ist aber nicht der gleiche, wie wenn du ein frisches Weißbrot in der Pfanne anröstest.
Kann ich das Brot auch überbacken?
Das geht natürlich auch und ist geschmacklich ebenso zu empfehlen. Gebe es dafür einfach für ungefähr 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen.