Müsliriegel ohne Zucker – gesund und lecker
Müsliriegel ohne Zucker sind perfekt für dich, wenn du viel unterwegs bist und dir oft die Zeit zum Essen fehlt. Die Nüsse sind super nährstoffreich und versorgen deinen Körper mit allen benötigten Fetten. Außerdem sättigen die Müsliriegel gut und sind dank ihrer Zutaten wirklich gesund. Probiere Sie unbedingt aus!
Warum kein Zucker?
Es ist bekannt, dass industrieller Zucker nicht gerade gesund ist. Man sagt sogar, er sei Gift für unseren Körper. Die Zellen altern schneller und belasten den Körper stark. Daher habe ich mich dazu entschieden heute Müsliriegel ohne Zucker zuzubereiten.
Eine natürliche Süße kannst du außerdem wunderbar durch Honig, Agavendicksaft oder getrocknetem Obst erreichen. Du brauchst also keine Bedenken haben, dass die Müsliriegel nicht süß genug sind.
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Rezept ist super nährstoffreich, sättigend und überaus lecker! Zusätzlich lassen sich die Riegel wirklich easy und schnell zubereiten und sind einfach extrem praktisch, da du sie, einmal vorgebacken, die ganze Woche verspeisen kannst. Sie eignen sich super als Frühstück oder auch als Snack für unterwegs.
Hinzu kommt noch, dass die Müsliriegel komplett frei von industriellem Zucker sind, da sie ihre Süße von dem verwendeten Apfel bekommen. Außerdem sind sie ballaststoffreich und durch die Nüsse und die Leinsamen voll mit guten Fetten.
Müsliriegel ohne Zucker
Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 100 g Nussmischung
- 1 Apfel
- 20 g Rapsöl
- 5 EL geschrotete Leinsamen
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Leinsamen in Wasser quellen lassen.
- Apfel entkernen und in einem Mixer zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten hinzugeben und für ein paar Sekunden ebenfalls zerkleinern.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und in kleine Riegel schneiden.
- Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen für 25 min goldbraun backen.
- Auskühlen lassen und genießen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Du kannst das Rezept nach Belieben variieren, indem du verschiedene Nusssorten oder Trockenobst hinzugibst. Toll machen sich Datteln in den Müsliriegeln, du kannst aber auch beispielsweise Walnüsse hinzugeben. Wenn du kein Fan von Rapsöl bist, kannst du stattdessen auch einfach Agavendicksaft oder auch Reissirup verwenden. Wichtig ist nur, dass es klebrig genug ist, um die Riegel beisammenzuhalten.
Super lecker schmeckt es auch, wenn du dem ganzen einen Teelöffel Vanilleextrakt hinzugibst. Die feine Vanillenote ergänzt sich hervorragend mit den anderen Zutaten der Riegel.
Häufig gestellte Fragen zum Müsliriegel ohne Zucker
Ist es auch möglich das Rezept glutenfrei zu machen?
Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreie Haferflocken verwenden. Der Rest der Zutaten ist ja bereits von Natur aus glutenfrei. Dir steht also beim Genuss der leckeren Müsliriegel nichts im Weg.
Ich habe eine Mandelallergie, kann ich auch andere Nüsse verwenden?
Ja klar, in der Auswahl der Nussorten kannst du ganz frei entscheiden, was dir am besten schmeckt. Alternativ eignen sich auch Trockenfrüchte super als Nussersatz.
Wie lange sind die Riegel haltbar?
In einem verschließbaren Gefäß sind die Riegel ungefähr eine Woche haltbar. Also perfekt, um sie zum Beispiel sonntagabends zu backen und dann die ganze Woche über zu genießen.