Limettenkuchen mit Frischkäse – perfekt für den Sommer
Dieser Limettenkuchen mit Frischkäse ist die perfekte Abkühlung an heißen Sommertagen. Er überzeugt durch seinen fruchtigen, frischen Geschmack und ist ein leckeres Dessert, ganz ohne Backen! Du kannst ihn super vorbereiten und je nach Anlass auch in der Größe anpassen. Eine absolute Empfehlung meinerseits.
Der Kuchen besteht aus Frischkäse, Schlagsahne, Butter und Zucker. Eine Besonderheit ist auch der leckere Boden, der aus Butterkeksen besteht. Diese passen geschmacklich perfekt zu der restlichen Creme. Die Kombination aus knusprigen Keksen und fruchtiger Masse ist einfach traumhaft.
Was versteht man unter einem No-Bake-Kuchen?
Wie der Name schon vermuten lässt, werden No-Bake-Kuchen nicht gebacken, sondern vor dem Servieren einige Stunden gekühlt. Der Boden besteht dabei meistens aus zerbröselten Keksen und sorgt somit für den extra Crunch. Der Kuchen ist eine tolle Möglichkeit für den Sommer, da er schön kühl ist und alternativ zu Eis serviert werden kann.
Die Masse eines No-Bake-Kuchens bilden dabei immer Molkereiprodukte wie Sahne, Mascarpone, Schmand und Frischkäse. Diese wird einfach auf den Boden gegeben und über ein paar Stunden intensiv gekühlt. So behält der Kuchen seine Form und kann problemlos angeschnitten werden. Kalorienarm sind diese Kuchen somit nicht unbedingt, aber dafür super lecker! Deshalb solltest du meinen Limettenkuchen mit Frischkäse unbedingt ausprobieren.
Was macht dieses Rezept besonders?
Den Limettenkuchen mit Frischkäse kannst du entweder ganz klassisch zu Kaffee und Kuchen oder auch als leckeres Dessert anbieten. Durch die enthaltene Limette ist er sehr erfrischend und fruchtig im Geschmack. Auch als Geburtstagskuchen eignet sich die Torte perfekt. Sie sieht nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch noch köstlich. Der grüne Limettenguss ist dabei das i-Tüpfelchen und sorgt für einen richtigen Wow-Effekt.
Darüber hinaus ist die Zubereitung der Torte nur mit wenig Aufwand verbunden. Lediglich die Zeit in der Kühlung solltest du beachten. Selbstverständlich lässt sich der Kuchen auch mit anderen Früchten zaubern, du kannst also wunderbar saisonales Obst verwenden. Auch in der Wahl der Topping bist du ganz flexibel. Ich habe Heidelbeeren verwendet, es eignen sich aber auch alle andere Früchte super.
Limettenkuchen mit Frischkäse
Kochutensilien
- 1 Springform (26cm)
Zutaten
- 250 g Butterkekse
- 150 g Butter
- 800 g Frischkäse
- 400 g Schlagsahne
- 150 g Zucker
- 7 Blatt Gelatine
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Limetten
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Butterkekse zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen.
- Eine Springform mit 26cm Durchmesser einfetten oder mit einem Backpapier auslegen.
- Die Masse aus geschmolzener Butter und den Keksen auf den Boden der Springform drücken.
- Gelatine in kaltes Wasser legen.
- Die Schale der Limetten abreiben und den Saft auspressen.
- Zucker mit Frischkäse, Vanillezucker und Limettenabrieb vermengen.
- Die Creme mit etwas Limettensaft abschmecken.
- Gelatine ausdrücken und mit der Creme vermischen.
- Sahne steif schlagen und zu der Masse geben.
- Die Creme gleichmäßig auf dem Keksboden verteilen.
- Den restlichen Limettensaft mit Puderzucker verrühren und über die Creme geben.
- Den Kuchen für 4 Stunden kühl stellen. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Das Zerkleinern der Butterkekse geht am besten mit einem Standmixer. Du kannst die Kekse aber auch in einen Gefrierbeutel füllen und sie mit einem Nudelholz platt rollen. Je kleiner die Butterkekse sind, desto gleichmäßiger ist der Boden deines Limettenkuchens. Sollten die Kekse nicht genügend aneinander kleben, empfehle ich dir etwas mehr geschmolzene Butter zu verwenden. So kannst du sichergehen, dass der Boden nicht beim Anschneiden auseinander fällt.
Wenn du möchtest, kannst du noch zusätzlich eine Limette in Scheiben schneiden und den Kuchen damit verzieren. Genauso gut eignen sich aber auch andere Früchte wie Blaubeeren oder Himbeeren als Dekoration. Auch den Guss kannst du nach Belieben abwandeln. Verwende dazu einfach Fruchtsaft deiner Wahl und vermische diesen mit Puderzucker. Ich könnte mir vorstellen, dass auch Kirschsaft super aussehen würde.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange kann ich den Limettenkuchen mit Frischkäse aufbewahren?
Der Limettenkuchen mit Frischkäse hält sich bis zu zwei Tage im Kühlschrank. Gebe ihn dazu aber in eine luftdicht verschlossene Box und achte darauf den Kuchen dauerhaft zu kühlen. Das ist aufgrund der enthaltenen Molkereiprodukte besonders im Sommer sehr wichtig.
Kann ich den Kuchen auch einfrieren?
Ja, das geht auch. Gebe ihn dazu in einen geeigneten Behälter und friere ihn gerne ein. Im Tiefkühlfach hält er sich mindestens 6 Monate. Lege ihn zum schonenden Auftauen einfach in den Kühlschrank und warte ein paar Stunden ab.
Wie könnte ich den Kuchen etwas kalorienärmer zubereiten?
Du kannst einige Kilokalorien einsparen, indem du einen Light-Frischkäse und kalorienreduzierte Sahne wählst oder Butterkekse verwendest, die weniger Zucker haben. Es gibt also einige Möglichkeiten den Kuchen etwas kalorienärmer zu gestalten.