Gebackene Rote Beete – gesund und lecker
Du liebst es neue Gerichte auszuprobieren und bis ein Fan von Roter Beete? Dann bist du bei mir genau richtig! Ich zeige dir, wie du schnell und einfach diese tolle gebackene Rote Beete zubereiten kannst. Das Gericht ist eine tolle gesunde Vorspeise und kann auch super als leichtes Abendessen serviert werden. Es steckt voller wichtiger Nährstoffe und sättigt sehr gut.
Die gebackene Rote Beete ist eine Art warmer Salat, der aus Rote Bete, roten Zwiebeln und Feta-Käse besteht. Besonders gut schmeckt das ganze gebettet auf Rucola und dazu etwas geröstetes Brot. Wer mag, kann auch noch ein paar Nüsse hinzufügen. Probiere es unbedingt aus!
Was ist Rote Beete?
Es handelt sich um eine heimische Rübe, aus Mitteleuropa, die sehr reich an essenziellen Vitaminen und Mineralstoffen ist. Sie unterstützt unseren Körper bei der Regulierung des Blutdrucks, bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen und enthält Folsäure und Eisen. Durch diesen natürlichen Wachmacher tanken wir neue Energie und sind fokussierter.
Sie ist ein Wintergemüse und wird normalerweise kurz vor dem Wintereinbruch geerntet. Bis heute wird das rote Gemüse sehr häufig als Färbemittel für Suppen, Saucen oder Eis benutzt. Die satte Farbe bietet sich dafür perfekt an. Aufgrund ihres leckeren Geschmacks ist sie auch ein beliebter Bestandteil in Smoothies.
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Besondere an der Gebackenen Rote Beete ist der intensive und wunderbar leckere Geschmack des warmen Gemüses. Gepaart mit dem leicht salzigen Feta-Käse und der etwas bitteren Rucola sorgt der Salat für ein absolutes Geschmackserlebnis. Du kannst das Gericht auch in größeren Mengen vorbereiten und somit deinen Gästen servieren.
Außerdem ist das Rezept super gesund und voller wichtiger Nährstoffe, die unser Körper in den kalten, grauen Wintermonaten mit Sicherheit sehr gut gebrauchen kann, um sich vor Krankheiten zu schützen. Rote Beete kann aber nicht nur im Winter gegessen werden. Auch im Sommer sorgt das kalorienarme Gemüse dafür, dass wir voller Power sind.
Gebackene Rote Beete
Zutaten
- 750 g frische Rote Beete
- 250 g rote Zwiebeln
- 7 EL Olivenöl
- 125 g Rucola
- 150 g Feta
- 3 EL Balsamico hell
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 2 EL Honig
Zubereitung
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Rote Beete schälen, in Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
- Rote Zwiebel schälen, vierteln und ebenfalls auf das Backblech geben.
- Mit 4 EL Öl beträufeln und circa 25 Minuten backen.
- Nach 15 Minuten Backzeit den Feta über die Rote Beete bröseln und weiter backen.
- Rucola waschen und trocknen.
- Aus den restlichen Zutaten das Dressing anrühren und sobald das Gemüse aus dem Ofen kommt, den Salat mit dem Dressing vermischen und das Gemüse darauf betten.
- Noch warm servieren. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Am besten servierst du das Gericht direkt, nachdem du den Salat vermischt hast. Schichte also einfach die überbackene Rote Beete auf den Salat und die Zwiebeln. Mir schmeckt das Gericht warm einfach am besten. Wer es aber lieber kalt mag, kann die Rote Beete auch abkühlen lassen und später auf den Salat geben.
Du kannst das Rezept auch ganz einfach vegan gestalten, indem du den Feta durch eine pflanzliche Alternative tauschst und den Honig durch Agavendicksaft ersetzt. Geschmacklich wirst du hier kaum einen Unterschied merken. Mein persönlicher Tipp: Füge ein paar gehackte Walnüsse in den Salat hinzu. Diese sind das i-Tüpfelchen und gleichzeitig auch noch super gesund. Außerdem sättigen Nüsse gut und enthalten viele wichtige Fette, wofür dein Körper dir danken wird. Auch hier gilt aber: In Maßen nicht in Massen, denn Nüsse sind auch sehr kalorienreich.
Häufig gestellte Fragen – Gebackene Rote Beete
Ist das Rezept für Veganer geeignet?
Ja, du kannst das Rezept auch ganz einfach vegan gestalten, indem du den Feta durch eine pflanzliche Alternative tauschst und den Honig durch Agavendicksaft ersetzt. Wichtig ist, dass das Ersatzprodukt zum Backen geeignet ist und bei Hitze entsprechend verläuft und knusprig wird.
Kann ich auch mehr Feta verwenden?
Ja, klar, wenn du ein großer Fan von Feta bist, kannst du auch sehr gerne mehr davon auf deinen Salat tun. Das kannst du frei nach deinen Vorlieben entscheiden. Du kannst den Feta übrigens auch erst nach dem Backen über den Salat streuen, dann sind deine Rote Beete Scheiben aber nicht überbacken, sondern nur gebacken.
Wie lange ist der Salat haltbar?
Ich würde dir nicht dazu raten den Salat vorzubereiten und im Kühlschrank zu lagern, da er so recht schnell weich und matschig wird. Er ist so schnell zubereitet, da lohnt es sich zu warten bis kurz vor dem Servieren.