Einfaches Zuchinisuppe Rezept – cremig verfeinert
Versinkst du auch gerade in den Zuchinis aus deinem eigenen Garten? Dann zaubere doch eine Zuchinisuppe. So schön es auch ist, Gemüse und Obst selbst anzubauen, desto schwieriger ist es auch, alles pünktlich zu verwerten. Daher zeige ich dir heute, wie du aus frischen Zuchinis eine leckere Suppe zaubern kannst.
Warum sind Zuchinis gesund?
Zuchinis sind eine Geheimwaffe, wenn es um eine gesunde Ernährung und Diäten geht. Der Grund dafür ist, dass Zuchinis kein Fett und nahezu keine Kohlenhydrate enthalten. Dafür aber eine Menge Vitamine und Mineralstoffe. Diese stecken insbesondere direkt unter der Schale, weshalb ich dir empfehle, Zuchinis nicht zu schälen.
Zuchinis enthalten außerdem sehr viel Wasser und können je nach Gewürz zu fast jedem Gericht serviert werden. Das Gemüse schmeckt sowohl gegrillt, gebraten, gedünstet oder auch roh. Mein Favorit sind Zuchinisuppen oder gegrillte Zuchini. Schau mal, hier findest du weitere Zuchini-Rezepte.
Was macht dieses Rezept so besonders?
Dieses einfache Zuchinisuppe Rezept ist blitzschnell zubereitet und gleichzeitig super gesund. Auch die enthaltenen Karotten sind ein absoluter Vitaminbooser. Du kannst die Suppe außerdem prima vorbereiten und im Kühlschrank lagern.
Ein weiterer Vorteil ist, dass du die Zuchinisuppe einfrieren kannst. Gebe sie dazu in einen geeigneten Behälter und koche sie einfach zum Verzehr nochmal auf. Du kannst die Sahne entweder vor dem Einfrieren oder danach hinzugeben.
Zuchinisuppe Rezept
Das Rezept kann natürlich nach Bleiben variiert werden, hier ist eine einfache Anleitung. Wer es gerne etwas ausgefallener mag, kann auch mal mit Kokosmilch und Curry experimentieren. Bei Zuchini hat man sehr viel Möglichkeiten der Verarbeitung. Trau Dich, etwas auszuprobieren und etwas Neues zu schaffen!
Zuchinisuppe
Zutaten
- 3 Zuchini
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Lauch wer möchte auch Sellerie, ist aber nicht jedermanns Geschmack
- 2 Karotten
- 500-750 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne kann auch mit Milch ersetzt oder gestreckt werden
- 2 EL Frischkäse
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Thymian
- etwas Öl
- etwas Basilikum
Zubereitung
- Die Zwiebel klein schneiden und mit etwas Öl andünsten
- Den Lauch, die Zuchinis und die Karotten in feine Ringe bzw. Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen
- Nach Belieben Sahne bzw. Milch und Frischkäse zu geben bis die gewünschte Konsistenz und Cremigkeit erreicht ist
- Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken
- Mit einem Klecks Crème fraîche oder Sahne und Minze garnieren und servieren
- Jetzt noch mit ein bisschen Basilikum verzieren und servieren.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wenn du möchtest, kannst du die Sahne auch durch Milch ergänzen. Auch kalorienarme Alternativen wie saure Sahne oder Light-Frischkäse lassen sich super einbauen. Abhängig davon, ob du Suppen gerne mit oder Stückchen isst, kannst du die Zuchinisuppe dementsprechend lange pürieren. Dazu verwende ich übrigens immer diesen Pürierstab.
Selbstverständlich passt auch weiteres Gemüse gut in die Zuchinisuppe. Ich verwende gerne noch Kartoffeln oder Brokkoli. Hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Auch in der Auswahl zusätzlicher Kräuter bist du ganz flexibel. Vielleicht wachsen diese ja auch gerade in deinem Garten.
Häufig gestellte Fragen
Wie wird die Suppe reichhaltiger?
Wenn du magst, kannst du gerne Kartoffeln oder Mettenden in die Suppe hinzufügen. Auch durch die vermehrte Zugabe von Sahne wird die Suppe reichhaltiger. In dem Fall weichen aber auch die Nährwerte von den hier angegebenen Werten ab.
Welche Kräuter passen gut in die Suppe?
Ich verwende sehr gerne Petersilie. Du kannst sie entweder frisch ernten, kaufen oder auch aus dem Tiefkühlfach nehmen. Ansonsten nutze ich nur die angegebenen Gewürze und Kräuter.
Wie lange kann ich die Suppe einfrieren?
Du kannst die Suppe bis zu sechs Monaten einfrieren. Achte unbedingt darauf, dass der Behälter vollständig verschlossen ist und friere die Suppe nach dem ersten Auftauen nicht mehr erneut ein.