Dinkel-Kekse – super knusprig
Hast du Lust auf Dinkel-Kekse, die man auch hervorragend zu Schoko-Cookies umfunktionieren kann? Dann sind meine Dinkel-Kekse genau richtig für dich! Sie schmecken köstlich zu einer Tasse Tee oder Kaffee und sind ein richtig gesundes Dessert. Ein optimaler Snack, den du prima zwischendurch oder unterwegs genießen kannst.
Vielfältige Kekse mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen
Das hier ist ein super Grundrezept für leckere, knusprige Kekse für jede Saison und Jahreszeit. Zudem sind die Dinkel Kekse eine gesündere Alternative zu herkömmlichen Keksen – solltest du dir nicht entgehen lassen! Schön verziert kann man diese sogar verschenken oder als Mitbringsel präsentieren.
Außerdem kann man Klein & groß motivieren, beim Kekse backen mitzuhelfen, da dieses Rezept weder kompliziert ist, noch allzu lange Zeit in Anspruch nimmt. Am Ende wird man schließlich ja auch köstlich belohnt.
Je nach Anlass kannst du die Dinkel-Kekse auch ein wenig geschmacklich anpassen. Im Winter passt Zimt beispielsweise prima. Wie wäre es im Herbst mit ein wenig Kürbisgewürz? Und im Frühling und Sommer passen natürlich frische Früchte aus dem Garten dazu. Diese kannst du entweder direkt mit in den Teig geben oder gemeinsam mit den Keksen servieren.
Dinkel-Kekse
Zutaten
- 200 g Dinkelmehl
- 150 g Margarine
- 50 g Kokosblütenzucker
- 10 g Vanillezucker
- 100 g Joghurt
- 1 Vanilleschote
- 30 g Schokotropfen
Zubereitung
- Zuerst das Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 180 Grad bei Ober-Unterhitze vorheizen.
- Die Vanilleschote längs halbieren und Samen herauskratzen.
- Nun Kokosblütenzucker, Vanillin Zucker, Joghurt, Samen und weiche Margarine mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Jetzt das Mehl und die Schokotropfen unterheben, den Teig gut durchkneten, zu einer Rolle formen und Scheiben zu einem Cookie formen.
- Zuletzt den Teig für 20 Minuten ruhen lassen, danach für 15 Minuten backen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wenn du möchtest, kannst du in den Teig Zitronen oder Orangenabrieb geben, das sorgt für ein besonderes Aroma und erinnert geschmacklich an Weihnachten. Auch Zimt ist ein tolles Gewürz, was den Dinkel-Keksen das gewisse Etwas verleihen kann.
Wer mag, kann anstatt der Schokotropfen auch zuckerfreie Schokodrops verwenden. So lassen sich ein paar Kalorien einsparen. Geschmacklich macht es kaum einen Unterschied. Berichte mir gerne in den Kommentaren, wie dir die zuckerfreie Alternative geschmeckt hat.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich den Joghurt weglassen?
Du kannst anstatt Joghurt, veganen Joghurt oder Sahne verwenden. Schmand eignet sich ebenfalls. Beachte aber, dass sich in diesem Fall die Nährwerte ändern und die Dinkel-Kekse reichhaltiger werden.
Wie lange sind die Kekse haltbar?
Die Dinkel Kekse sollten in einer Box aufbewahrt werden. Sie sind bis zu 6 Wochen haltbar. Ich empfehle dir entweder eine Keksdose oder eine Frischhaltedose.
Kann ich die Dinkel-Kekse auch vegan zubereiten?
Ja klar, das funktioniert auch. Ersetze dazu einfach den Joghurt durch eine pflanzliche Alternative und verwende vegane Schokodrops.