Birnenmus – Ein süßer Traum

Birnenmus

Ob auf Pancakes, Brot oder sonstiges, ein Birnenmus ist immer eine super leckere Wahl, um eine Mahlzeit nochmal deutlich schmackhafter zu machen. Dieses Rezept wird euch voll und ganz beflügeln. Es ist außerdem als Babynahrung geeignet, die du ganz einfach zu Hause selbst zubereiten kannst.

Mit dem Birnenmus zauberst du einen leckeren Allrounder, der sich prima lagern lässt. Nachstehend findest du eine Schritt-für-Schritt Anleitung sowie Tipps, die ich dir für die Zubereitung geben kann. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Wann sind Birnen reif?

Birnen sind besonders in Deutschland ein sehr beliebtes Obst und werden daher auch auf vielfältige Weise konsumiert. Ich esse Birnen am liebsten am Stück oder als Mus. Die leckere Süße der Früchte rundet jedes herzhafte Rezept ab.

Das Birnenmus kann kalt oder warm gegessen werden. Es passt super zu Pancakes, Brot, Reisbrei oder auch Kaiserschmarrn. Aber wann sind Birnen eigentlich reif? In Deutschland können sie je nach Sorte und Standort von August bis November geerntet werden.

Birnenmus

Birnenmus
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Genießt es wann immer ihr wollt. Das Birnenmus ist ein leckerer Klassiker, welches jederzeit bereit ist, den Tag zu versüßen.
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Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Kategorie: Süßspeisen
Herkunft: Deutsch
Schlagwörter: Birnen, Birnenmus, Wasser, Zimt, Zitronensaft, Zucker
Portionen: 3 Personen
Kalorien: 319kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 1 kg Birnen
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung

  • Die Birnen waschen, schälen und entkernen. Danach in kleine Stücke schneiden.
  • Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
  • Zucker und Wasser zu den Birnen geben und im Topf weich kochen lassen.
  • Die weichgekochten Birnen in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Danach in eine extra Schüssel durch das Sieb passieren.
  • Eventuell mit Birnenwasser verdünnen, damit ein cremiges Mus entsteht.
  • Mit Zimt abschmecken.

Nährwerte

Kalorien: 319kcal | Kohlenhydrate : 84g | Protein: 1g | Fett: 1g | Zucker: 66g | Eisen: 1mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung

Verwende nicht zu viel von dem Birnenwasser, sonst wird das Mus zu flüssig. Die Birnen können auch mit einem Pürierstab gemixt werden. Als Alternative zu Birnen kannst du auch Äpfel verwenden. So hast du ein herrliches Apfelmus.

In der Zubereitung wird das Birnenmus noch zusätzlich gesüßt. In welcher Menge und Intensität kannst du frei entscheiden. Je nach Verwendungszweck sollte das Birnenmus entweder weniger süß oder extra süß schmecken. Die Zuckermenge kannst du also je nach Belieben anpassen.

Häufig gestellte Fragen

Kann man das Birnenmus haltbar machen?

Fülle die Marmelade am besten noch heiß in saubere ausgekochte Gläser und verschließe sie gut. Wenn du sie für fünf Minuten auf den Kopf stellst, sorgst du für einen Druck im Glas, der die Haltbarkeit des Mus verlängert.

Ist Birnenmus für Babynahrung geeignet?

Man kann Birnenmus sehr gut für Babys selber herstellen. Verzichte aber in dem Fall auf Zucker und koche die Birnen nur mit Wasser. Anschließend kannst du das Gemisch pürieren. Ich bin mir sicher, das kommt sehr gut an.

Kann man auch mit sehr harten Birnen ein Birnenmus machen?

Die Birnen sollten schon gereift und weich sein. Falls sie zu hart sind, lasse sie nachreifen. Am besten legst du sie zwischen Äpfel und Bananen. Lagere sie nicht im Kühlschrank.