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Apfelschlupfkuchen – Wie von Oma

Apfelschlupfkuchen

Dieser Apfelschlupfkuchen ist einfach ein Klassiker. Vor allem perfekt zum Äpfel- beziehungsweise Obstverwerten. Nicht nur, dass dieser Apfelschlupfkuchen leicht gemacht ist, sondern auch wenig Zubereitungszeit hat, macht ihn umso interessanter. 

Kindheitserinnerungen

Meine Oma hat diesen Apfelschlupfkuchen mehrmals im Jahr gemacht, deshalb muss ich wenn ich den Apfelschlupfkuchen zubereite an meine Kindheit denken. Der leckere Duft von warmen Teig und Äpfel – einfach zum Verrücktwerden! Ich denke, jeder hat so eine Süßspeise, woran er an seine Kindheit denkt, oder nicht? 

Vielleicht kann ich mit meinem Apfelschlupfkuchen Rezept etwas Kindheit in dir erwecken. Oder dir unter die Arme greifen, wenn du ein schnelles und köstliches Kuchenrezept brauchst, da du Besuch erwartest. Wie einfach du diesen leckeren Kuchen zubereiten kannst, erfährst du im Folgenden.

Apfelschlupfkuchen

Apfelschlupfkuchen
4.20 von 5 Bewertungen
Dieser Apfelschlupfkuchen ist wie von Oma. Dieser Kuchen ist einfach zuzubereiten und einmalig vom Geschmack. Bezaubernd – wie von Oma!
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten
Kategorie: Kuchen, Süßspeisen
Herkunft: Deutsch
Schlagwörter: Apfel, Backpulver, Butter, Eier, Mehl, Milch, Prise Salz, Vanilleextrakt, Vanillezucker, Zucker
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 2292kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier
  • 125 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 2 TL Milch
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker

Zubereitung

  • Zuerst eine Backform mit etwas Fett bestreichen und den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Nun die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Stücke schneiden.
  • Für den Teig, die weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig mit einem Handrührgerät schlagen. Nach und nach die Eier zufügen.
  • Mehl, Backpulver und Prise Salz fein sieben und in den Teig langsam mischen.
  • Jetzt Vanilleextrakt und Milch löffelweise hinzugeben, sodass der Teig etwas flüssiger wird.
  • Zuletzt den Teig in die gefettete Backform geben und mit den Apfelstücken belegen. Für 35-40 Minuten backen. Danach den Apfelschlupfkuchen auskühlen lassen und aus der Form nehmen.

Nährwerte

Kalorien: 2292kcal | Kohlenhydrate : 306g | Protein: 30g | Fett: 113g | Zucker: 157g | Eisen: 10mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Du kannst den Apfelschlupfkuchen mit jeglichem Obst, welches dir schmeckt zubereiten. Achte jedoch darauf, dass du konservierte Früchte gut abtropfen lässt. Ich verwende für den Apfelschlupfkuchen immer eine Springform mit 22 cm Durchmesser. Du kannst aber selbstverständlich auch eine andere Größe verwenden und die Menge der Zutaten anpassen.

Wer den Apfelschlupfkuchen vegan backen möchte, kann einfach die Eier durch Apfelmus oder eine pflanzliche Alternative ersetzen. Ebenso kannst du statt Kuhmilch Hafer-, Soja- oder Mandelmilch verwenden. Als veganen Buttersersatz eignet sich Margarine super.

Häufig gestellte Fragen 

Woran erkenne ich dass der Apfelschlupfkuchen durch ist?

Wenn zwischen den Apfelstücken der Teig “herausschlüpft”. Daher kommt nämlich auch der Name. Das kannst du kaum verpassen. Lasse ihn danach unbedingt etwas auskühlen.

Wie kann ich den Apfelschlupfkuchen verzieren?

Du könntest den Kuchen mit flüssiger Butter beträufeln und eine Zimt-Zucker Mischung darüber geben. Natürlich geht auch die klassische Variante, wie den gebackenen Kuchen mit beispielsweise Aprikosenkonfitüre bestreichen und Puderzucker darüber zu verteilen. 

Kann ich den Apfelschlupfkuchen auch auf einem Blech backen?

Ja natürlich, das ist besonders dann eine tolle Idee, wenn du eine größere Menge des Kuchens backen möchtest. Vor allem für Feiern und Veranstaltungen sehr praktisch.