Apfelballen Rezept – Ein süßer Traum
Hier habe ich ein ganz leckeres Rezept für euch, die Apfelballen. Es ist einfach nur ein süßer Traum, der einem sofort ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Vor allem für diejenigen geeignet, die anstatt des klassischen Apfelkuchens mal Lust auf etwas Kreatives haben.
Das Rezept, für die Apfelballen, ist sehr unkompliziert und kann auch von ungeübten „Küchenneulingen“ einfach zubereitet werden. Die Zutatenliste ist kurz und im Supermarkt einfach zu finden. Sie lassen sich super als Dessert zu einer Tasse Kaffee anbieten. Mit Puderzucker bestreut sehen sie auch optisch klasse aus.
Apfelballen
Zutaten
- 250 g Magerquark
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 3 Äpfel
- 1 Zitrone
- 80 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 TL Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln.
- Den Magerquark mit dem Öl sowie dem Zucker verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dann zu der Quarkmasse geben und unterrühren.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Masse mit 2 Esslöffeln auf ein Backpapier häufen, so dass ungefähr 8 Bällchen herauskommen.
- Im Backofen für 25 Minuten backen.
- Wenn sie fertig sind, dann noch heiß in einem Gemisch aus Zucker und Zimt wälzen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Die Apfelstücke können ruhig etwas größer geschnitten werden. Dadurch ist der Apfelballen besonders zart und saftig. Das Mark einer Vanilleschote kann in den Quarkteig gegeben werden. Oder einfach ein Päckchen Vanillezucker hinzufügen. Das Sonnenblumenöl lässt sich auch durch Kokosöl ersetzen.
Der Teig ist ziemlich zäh und klebrig, das soll so sein. Ob die Apfelballen fertig gebacken sind, kann man gut mit einem Holzstäbchentest prüfen. Dazu mit einem Holzstab (Schaschlikspieß) bis etwa in die Mitte des gebackenen Teiges stechen. Wenn sich nach dem Herausziehen, des Stäbchens kein roher Teig mehr am Stäbchen befindet, ist es fertig.
Häufig gestellte Fragen
Für was ist das Rezept geeignet?
Das Rezept bietet sich zum Nachmittagskaffee, für ein Snack-Buffet oder auch als Nachtisch bestens an. Die Apfelballen sind auch noch ein bis zwei Tage nach dem Backen sehr lecker. Da sie klein und handlich sind, kann man sie auch perfekt zu einem Picknick oder Ausflug mitnehmen.
Kann man die Apfelballen auch in der Pfanne herausbacken?
Wer mag, kann die Apfelballen auch in einer Pfanne mit Öl herausbacken. Anschließend mit Zimt und Zucker oder Puderzucker bestäuben.
Ist ein Hefeteig auch für die Apfelballen geeignet?
Ja, man kann genauso mit Quark und Öl einen Hefeteig herstellen und diesen dann mit den Apfelstücken backen.