Süßkartoffel Gemüse Auflauf – leicht, gesund und vegetarisch
Dieser leckere Süßkartoffel Gemüse Auflauf zählt in jedem Fall zu meinen absoluten All-Time-Favorites! Er liegt leicht im Magen, ist blitzschnell zubereitet und enthält eine Menge gesunder Nährstoffe.
Woher kommt die Süßkartoffel überhaupt?
Die aus Südamerika stammende Süßkartoffel gewann mit der Rückkehr von Kolumbus in Europa eine große Beliebtheit. Streng genommen ist sie aber nicht mit der Kartoffel verwandt, auch wenn beide Gemüsesorten die gleiche Herkunft haben.
Süßkartoffeln enthalten im Gegensatz zu Kartoffeln deutlich mehr Zucker, Ballaststoffe und Vitamin A, wodurch wir etwas länger gesättigt sind. Die Knolle kann auf viele verschiedene Arten zubereitet werden. Man kann sie backen, stampfen, kochen oder auch roh essen.
Was macht dieses Rezept besonders?
Der Süßkartoffel Gemüse Auflauf ist sehr gesund und eignet sich prima als leichte vegetarische Hauptmahlzeit oder als nährstoffreiche Beilage. Der Arbeitsaufwand für dieses Gericht und außerdem sehr gering.
Du kannst den Süßkartoffel-Gemüse-Auflauf auch sehr gut vorbereiten und in größeren Mengen backen. Er eignet sich super für ein Buffet, da er als Beilage zu vielen verschiedenen Gerichten passt und auch optisch ein wahrer Hingucker ist.
Süßkartoffel Gemüse Auflauf
Kochutensilien
Zutaten
- 2 Süßkartoffeln
- 100 g Kaisergemüse
- 1 Knoblauchzehe(n)
- 100 g geriebener Käse
- 1 EL Olivenöl
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Italienische Kräuter
Zubereitung
- Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen.
- Den Knoblauch sowie das TK-Gemüse darin anbraten und würzen.
- Süßkartoffel schälen und mit einem feuchten Tuch in die Mikrowelle legen.
- Das Ganze bei höchster Stufe für 3 min in der Mikrowelle kochen.
- Die gekochte Süßkartoffel mit einem Stabmixer pürieren.
- Gemüse, Süßkartoffel-Püree und Knoblauch in eine gefettete Auflaufform geben und mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen.
- Käse darüber streuen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Auflauf 25 Minuten backen. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wenn du die Süßkartoffeln lieber in gestampfter Form isst, kannst du sie selbstverständlich auch vorher kochen, pürieren und dann mit dem Gemüse in die Auflaufform geben. Diese Variante ist auch sehr lecker. Zum Pürieren verwende ich immer diesen Pürierstab.
In der Auswahl des Gemüses bist du auch sehr flexibel. Wenn du frisches Gemüse zu Hause hast, kannst du das natürlich ebenso anstatt der tiefgekühlten Gemüsemischung verwenden.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich den Süßkartoffel Gemüse Auflauf auch vegan zubereiten?
Ja, das geht natürlich auch. Wähle in dem Fall einfach eine vegane Alternative zu dem geriebenen Käse. Falls du auf der Suche nach weiteren pflanzlichen Rezepten bist, schaue gerne mal auf meinem Blog vorbei. Dort habe ich dir eine Übersicht meiner liebsten veganen Rezepte erstellt.
Ist es auch möglich, das Rezept mit Kartoffeln zuzubereiten?
Das kannst du auch gerne machen. Ersetze dazu einfach die Süßkartoffeln durch normale Kartoffeln. Die Zubereitung ist die gleiche, es ändert sich also nicht viel.
Kann ich auch anderen Käse verwenden?
Ja klar, das Gericht schmeckt auch mit Feta oder Ziegenkäse super lecker. Durch den hohen Salzanteil ist der Geschmack nochmal intensiver, was mir persönlich sehr gut gefällt. Solltest du einen milden Käse bevorzugen, eignet sich Mozzarella oder Butterkäse prima.