Sauerkirschmarmelade
Egal, ob auf dem Brot oder im Dessert – Sauerkirschmarmelade ist ein absoluter Allrounder. Durch bestimmte Gewürze wird der Geschmack viel intensiver, zudem ist die Sauerkirschmarmelade schnell gemacht und absolut köstlich.
Dabei sollte man keine Scheu vor dem Marmelade machen haben, da dies wirklich unkompliziert ist. Wenn du zum ersten Mal Sauerkirschmarmelade machst, dann ist dieses Rezept genau richtig für dich. Außerdem kann man außerhalb der Kirschsaison bis zu einem Jahr die selbstgemachte Sauerkirschmarmelade verzehren.
Ich sag´s dir, diese Marmelade ist wirklich zum Reinlegen. Der süßlich – leicht säuerliche Geschmack der Sauerkirschen in Kombination mit einem Hauch von Vanille, abgerundet von Zimt verleitet dich zu einer wahren Geschmacksexplosion!
Sauerkirschmarmelade
Zutaten
- 1 kg Sauerkirschen
- 500 g Gelierzucker
- 1 Stange Zimt
- 1 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
- Zuerst die Kirschen waschen, entsteinen und in einen Kochtopf geben.
- Das Gelierzucker, Vanilleextrakt und die Zimtstange zufügen.
- Unter Rühren die Masse zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze für 10 Minuten vor sich hin köcheln lassen.
- Den Topf von der Kochstelle nehmen und (wenn gewollt) die Kirschen mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Twist Off Gläser beziehungsweise Schraubgläser gründlich waschen und trocknen, sodass diese mit der Marmelade gefüllt werden können, danach die Marmelade auf dem Deckel stehend abkühlen lassen für mindestens 2 Stunden.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung der Sauerkirschmarmelade
Wenn es keine frischen Sauerkirschen gibt, kannst du auch TK-Sauerkirschen nehmen. Du kannst die Früchte über Nacht marinieren, hierbei wird das Aroma noch mehr verstärkt. Lege sie dazu in den Zucker ein und gebe sie in eine verschließbare Frischhhaltedose.
Ich püriere meine Marmelade immer und verwende dazu diesen Pürierstab. Ein kleiner Tipp, um zu verhindern, dass die Marmelade schneller schlecht wird ist, die Gläser vor dem Befüllen mit kochendem Wasser auszuspülen.
Häufig gestellte Fragen
Welche Gewürze passen noch zu dieser Marmelade?
Ich finde Nelkenpulver, Arrak, Zitronenabrieb und Pfeffer sehr passend. Aber auch ein Schluck Rotwein, intensiviert den Geschmack, das schmeckt hervorragend.
Die Marmelade, die ich mache, geliert nicht richtig, was kann ich tun?
Gebe etwas Zitronensäure hinzu, das sorgt für die Festigkeit. Keine Sorge, die Zitronensäure beeinflusst den Geschmack kaum.
Wie lange ist die Marmelade haltbar?
Dunkel und in einem geschlossenen Glas gelagert, ist die Marmelade ungefähr Anderthalbjahre haltbar. Ein bereits geöffnetes Glas, solltest du aber innerhalb von zwei Wochen verzehren.