Syrniki – Russische Quarkpfannkuchen
Syrniki sind russische Quarkpfannkuchen, die eine richtige Proteinquelle sind. Unser unglaublich leckeres Rezept wird euch auf ein vollkommen neues Geschmackserlebnis bringen. Zudem könnt ihr sie auch zwischendurch sowie mittags oder abends essen. Auch zum Frühstück oder Brunch passen die fruchtigen Kuchen perfekt.
Generelle Informationen zum Rezept
Die Syrniki schmecken sowohl warm als auch kalt. Man kann sie auch am anderen Tag zur Arbeit mitnehmen oder in der Freizeit für zwischendurch essen. Die Quarkpfannkuchen schmecken gut mit Naturjoghurt oder Ahornsirup. Auch kann man sie zu frischen Früchte essen.
Das Besondere an dem Rezept ist, dass Hüttenkäse verwendet wird. In diesem steckt einiges an Eiweiß, weshalb die Syrniki gerne zur Deckung des Proteinbedarfs gegessen werden. Den Zucker kannst du auch durch Xucker (light) ersetzen, um die Quarkpfannkuchen noch etwas gesünder zu gestalten.
Syrniki
Zutaten
Zubereitung
- Hüttenkäse in einem Sieb abtropfen lassen. Eier, Zucker und Vanillezucker dazu geben und alles gut vermengen. Mehl mit Backpulver vermischen und vorsichtig unter die Masse heben.
- Pfanne heißt werden lassen und mit Öl auspinseln.
- 1 gehäuften Esslöffel von der Quarkmasse nehmen und vorsichtig in Mehl wälzen. Dann dieses in der heiße Pfanne herausbacken. Es sollten ca. 3 kleine Quarktaler in der Pfanne Platz finden.
- Wenn die Quarktaler schön aufgegangen sind ein paar Beeren darauf verteilen und diese dann wenden und nochmal kurz backen, bis sich eine hellbraune Kruste gebildet hat. Alles herausnehmen und im Backofen warm stellen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Backe die Syrniki bei schwacher bis mittlerer Hitze, damit sie nicht zu dunkel werden und der Teig innen schön durch. Man kann auch einen Deckel auf die Pfanne geben, damit sie schneller Durchbacken. Du erkennst, dass die Quarkpfannkuchen bereit zum wenden sind, wenn sich gleiche Bläschen im Teig bilden.
Als Topping kannst du entweder frische Früchte, Sirup oder Puderzucker verwenden. Auch gefrorene Früchte lassen sich wunderbar in den Teig geben. Dafür musst du sie gar nicht erst auftauen. Das passiert automatisch in der heißen Pfanne.
Häufig gestellte Fragen zu den Syrniki
Was kann man machen, wenn mein Teig nicht aufgeht?
Achte darauf, dass du nicht zu viel Mehl nutzt. Alternativ kannst du aber auch etwas mehr Quark hinzugeben. So ist der Teig luftiger und kann besser aufgehen.
Kann man auch Magerquark verwenden?
Ja, lasse diesen gut abtropfen, so dass eine feste Masse geformt wird. Der Quark sollte eher trocken als nass sein, damit er sich ideal mit den restlichen Zutaten verbindet. Flüssiger Joghurt wäre als Quarkersatz weniger gut geeignet.
Was kann man machen, wenn der Teig in der Pfanne verläuft und zu einer flachen Masse wird?
Trenne die Eier in Eiweiß und Eigelb. Schlage dann das Eiweiß steif und hebe es vorsichtig unter die Masse. Am besten positionierst du die Küchelchen so, dass sie möglichst mittig in der Pfanne ausgebacken werden.