Zucchini-Chips – ein gesunder Snack
Kartoffelchips sind zwar super lecker, haben aber einige Kalorien und sind in größeren Mengen ungesund. Um trotzdem nicht auf den knusprigen Snack verzichten zu müssen, habe ich heute dieses Zucchini-Chips Rezept für dich.
Worin unterscheiden sich Kartoffelchips und Zucchini-Chips?
Kartoffelchips werden frittiert und enthalten daher viele Fette sowie künstliche Geschmacksverstärker. Aus diesem Grund möchten wir auch nicht mehr aufhören, die leckeren Chips zu genießen, wenn man einmal angefangen hat.
Die Zucchini-Chips werden gegensätzlich zu den Kartoffelchips nicht frittiert, sondern gebacken. Es wird somit viel weniger Fett benötigt. Außerdem enthalten Zucchinis von Natur aus deutlich weniger Kalorien als Kartoffeln und sind kohlenhydratarm.
Was macht dieses Rezept besonders?
Die Besonderheit der Chips aus Zucchini liegt vor allem darin, dass sie im Vergleich zu herkömmlichen Chips deutlich gesünder und kalorienärmer sind. Du kannst sie ganz einfach zu Hause nachbacken und benötigst dazu auch keine Fritteuse.
Die Chips sind jedoch nicht nur als Snack geeignet. Sie lassen sich auch super als Eyecatcher zu frischem Salat oder Suppen servieren. Außerdem sind sie Low-Carb und eignen sich daher gut für einen kohlenhydratreduzierten Ernährungsstil.
Zucchini-Chips
Zutaten
- 2 Zucchini
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Knoblauchpulver
Zubereitung
- Die Zucchini mit einem Sparschäler in dünne Scheiben schneiden, salzen und mit einem Küchenpapier abtrocknen.
- In einer Schüssel das Öl mit den Gewürzen vermischen und die Zucchinischeiben dazugeben.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Zucchinischeiben einzeln darauf platzieren.
- Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden backen. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Achte darauf, dass die Zucchinischeiben komplett mit dem Öl und den Gewürzen bedeckt sind, nur so haben sie einen intensiven Geschmack. Außerdem ist es wichtig, dass die Zucchinischeiben mit genügend Salz eingerieben werden, damit sie kräftig entwässert werden können und schön knusprig sind.
Du kannst auch gerne einen Spalt des Backofens öffnen, indem du einen Holzkochlöffel dazwischen klemmst. So kann die Feuchtigkeit besser aus dem Ofen dringen, wodurch vermieden werden kann, dass die Zucchini-Chips matschig werden.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich die Chips auch vorbereiten?
Ja klar, das ist kein Problem. Die Chips müssen nicht warm serviert werden und können daher auch prima vorbereitet werden.
Kann ich die Zucchini-Chips auch in der Heißluftfritteuse zubereiten?
Ja, du kannst die Chips auch mühelos in der Heißluftfritteuse zubereiten. Damit sparst du dir zusätzlich einiges an Fett. Sie werden aber eventuell auch ein wenig trockener.
Welche Suppe würdest du mit den Zucchini-Chips toppen?
Ich würde mich ganz klassisch für eine Zucchinicremesuppe entscheiden, da diese sowohl optisch als auch geschmacklich super passt.