Zimtschnecken kalorienarm – unglaublich lecker
Du liebst Zimtschnecken, aber achtest auf eine gesunde Ernährung? Dann bist du bei mir richtig! Ich zeige dir, wie du super leckere Zimtschnecken kalorienarm zubereiten und genießen kannst!
Besonders gut schmecken sie mit einem tollen Frosting. Das ist das Tüpfelchen auf dem i und passt einfach perfekt zu den leckeren Zimtschnecken. Ohne geht es natürlich auch, doch bei mir darf es nicht fehlen.
Woher kommen Zimtschnecken?
Zimtschnecken kommen aus Schweden und werden dort Kanelbulle genannt. Sie sind das schwedische Nationalgebäck und haben dort sogar ihren eigenen Feiertag. Am 4. Oktober jeden Jahres werden in den Bäckereien und Haushalten fleißig gebacken.
Sie wurden gerade in der Nachkriegszeit immer beliebter, da Butter, Mehl und Zimt zu dieser Zeit wieder erschwinglicher wurden. Bis heute sind sie ein fester Bestandteil der schwedischen Kultur und sind seither weltweit bekannt.
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Rezept für die kalorienarmen Zimtschnecken ist so besonders, da es wirklich unglaublich lecker schmeckt. Dazu kommt, dass sie gerade mal 125 Kalorien pro Stück mit sich bringen. Du kannst die Zimtschnecken also auch super das ein oder andere Mal während deiner Diät essen, ohne ein schlechtes Gewissen zu haben. Suchst du nach weiteren Ideen zu gesundem Nachtisch? Dann schaue unbedingt mal in meiner Rezeptesammlung vorbei.
Außerdem sind die Zimtschnecken super variabel. Du kannst im Winter klein geschnittenen Apfel zur Füllung hinzugeben, oder falls es dir schmeckt, auch etwas Marzipan. Das macht gerade um Weihnachten herum einiges her und verleiht dem Gebäck einen ganz besonderen Geschmack.
Zimtschnecken kalorienarm
Zutaten
Zimtschnecken:
Füllung:
- 50 g Halbfettbutter
- 2 EL Zimt
- 80 g Xucker
Frosting:
- 100 g Frischkäse light
- 100 g Puder Xucker
Zubereitung
- Milch im Topf aufwärmen und mit Xucker und Hefe vermengen.
- Die restlichen Zutaten für den Teig hinzugeben und kneten.
- An einem warmen Ort für circa 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Teig zu einem großen rechteckigen Teig ausrollen und den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen für die Füllung die Butter schmelzen und mit Zimt und Zucker verrühren.
- Die Füllung auf dem Teig verteilen, diesen aufrollen und in 18 Stücke schneiden.
- In einer vorgefetteten Backform verteilen und darin nochmals 15 Minuten gehen lassen.
- Circa 25 Minuten backen und währenddessen die Zutaten für das Frosting verrühren, auf die fertigen Zimtschnecken geben und genießen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung – Zimtschnecken kalorienarm
In dem Rezept verwenden wir Zucker, um Kalorien einzusparen. Das ist eine tolle Möglichkeit, da Xucker natürlich ist und eine viel intensivere Süße hat. Du brauchst also nur wenig von dem Produkt und profitierst davon, dass eine Packung sehr ergiebig ist.
Außerdem kannst du das Rezept auch super einfach vegan zubereiten. Dafür musst du lediglich das Joghurt, die Butter und die Milch mit einer pflanzlichen Alternative ersetzen. Berichte mir gerne, wie die kalorienarmen Zimtschnecken in der pflanzlichen Version geschmeckt haben.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich die Zimtschnecken auch glutenfrei zubereiten?
Ja, natürlich, du kannst für den Teig einfach glutenfreies Mehl verwenden. Im Supermarkt gibt es oft extra feine Mehlmischungen für Gebäck und Kuchen, das eignet sich besonders gut.
Wie lange sind die Zimtschnecken haltbar?
In einem verschließbaren Gefäß sind die Zimtschnecken ungefähr 4 Tage haltbar. Es ist nur wichtig, dass du sie im Kühlschrank aufbewahrst. Alternativ kannst du sie auch in Frischhaltefolie wickeln.
Kann ich die Zimtschnecken auch ohne Frosting zubereiten?
Klar, das geht auch. Das Frosting ist nur optional, dennoch eine persönliche Empfehlung von mir. Es schmeckt so lecker und rundet das Gebäck ab. Selbstverständlich schmecken die Zimtschnecken aber auch ohne Guss.
Tolle Idee!