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Tortellini Carbonara – Zwei italienische Klassiker vereint

Tortellini carbonara

Du liebst die italienische Küche und kannst dich zwischen den ganzen leckeren Gerichten gar nicht entscheiden? Dann kombiniere sie doch einfach und zaubere Tortellini Carbonara! Gefüllte Nudeltaschen in einer cremigen Soße sind doch das perfekte Mittagessen schlechthin.

Woher stammen Tortellini eigentlich?

Der Ursprung der gefüllten Teigtaschen liegt in der italienischen Provinz Bologna. Einer Sage nach ist die Form der Tortellini auf den Bauchnabel der römischen Göttin Venus zurückzuführen, die als Gast in einem italienischen Wirtshaus erschien.

Früher wurden Tortellini in Brühe gekocht und serviert. Heutzutage verwendet man die bekannten Teigtaschen nicht mehr rein als Suppennudeln. Je nach Füllung werden die Tortellini in Salbeibutter und Parmesan gebraten oder mit einer feinen Soße angeboten.

Was macht dieses Rezept besonders?

Tortellini Carbonara sind ein absolutes Familienessen und lassen sich selbst im stressigen Alltag in nur 15 Minuten zubereiten. Du benötigst nur wenige Zutaten und kannst in drei Arbeitsschritten ein super leckeres Gericht kreieren.

Wenn du etwas Gemüse in das Gericht einbauen möchtest, koche in einem separaten Topf eine beliebige Menge an Brokkoli ab und gebe diesen in die Soße. Auch Erbsen lassen sich sehr gut unterheben und eignen sich bestens als Gemüseeinlage.

Tortellini Carbonara

Tortellini carbonara
5 von 2 Bewertungen
Tortellini Carbonara sind nicht nur total lecker, sondern auch super schnell zubereitet. Ich bin mir sicher, dieses Gericht wird dein All-Time-Favorite!
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 15 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen, Pasta, tortellini
Herkunft: Italienisch
Schlagwörter: Italienisch, Pasta, tortellini carbonara
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 770kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 250 g Tortellini
  • 1 Zwiebel
  • 60 g Speck
  • 1 Ei
  • 50 ml Sahne
  • 60 g Parmesan
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Koche die Tortellini nach Packungsangaben in leicht gesalzenem Wasser auf.
  • Brate den Speck in einer Pfanne an und schneide eine Zwiebel in kleine Würfel.
  • Stelle den angebratenen Speck beiseite und gebe etwas Olivenöl sowie die geschnittenen Zwiebeln in die heiße Pfanne.
  • Vermische währenddessen die Sahne, das Ei, den geriebenen Parmesan sowie Salz und Pfeffer in einem weiteren Gefäß.
  • Gebe das Gemisch mit dem Speck zu den gedünsteten Zwiebeln und füge 2-3 EL Nudelwasser hinzu.
  • Koche die Soße bis zur gewünschten Festigkeit auf und füge im Anschluss die Tortellini hinzu. Guten Appetit!

Nährwerte

Kalorien: 770kcal | Kohlenhydrate : 62g | Protein: 37g | Fett: 42g | Zucker: 7g | Eisen: 4mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung 

Du kannst sowohl getrocknete als auch frische Tortellini für das Gericht verwenden. Achte aber darauf, dass du die Pasta nicht zu lange kochst und sie bissfest bleibt. Ansonsten kann es passieren, dass sich die Teigtaschen während des Kochens öffnen und ihre Füllung verlieren.

Wenn du die Tortellini mit einer original italienischen Carbonara servieren möchtest, ersetze die Sahne durch etwas mehr Parmesan und vermische diesen mit dem Ei und zwei weiteren Eigelb. Solltest du kein Parmesan mögen, lassen sich die Tortellini Carbonara auch mit geriebenem Gouda oder Mozzarella servieren.

Häufig gestellte Fragen 

Kann ich die Tortellini Carbonara auch kalorienreduziert zubereiten?

Ja, das geht auf jeden Fall. Verwende dazu einfach Light-Sahne und ersetze den Speck durch leichten, geräucherten Katenschinken. So kannst du eine Menge Kalorien einsparen. Geschmacklich unterscheidet sich das Gericht kaum von der reichhaltigeren Version.

Wie lange halten sich die Tortellini Carbonara?

Wenn du die Pasta in einem luftdichten Behälter verschließt, kannst du das Gericht ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wer mag, kann die Pasta auch super als Mittagessen unterwegs genießen. Mir schmeckt sie sogar kalt sehr gut.

Welche Tortellini-Füllung empfiehlst du?

Ich persönlich liebe eine Füllung aus Spinat und Ricotta. Für die Tortellini Carbonara kannst du grundsätzlich aber jede Art der Füllung verwenden. Für Fleischliebhaber empfehle ich eine Schinken-Füllung.

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