Mexikanische Gerichte
Mexikanische Gerichte sind nicht nur super lecker, sondern beeindrucken auch durch würzige Aromen und leuchtende Farben. Hier findest du leckere Rezepte für typisch mexikanisches Essen. Ob Hauptgerichte, Salate oder Snack, hier wird garantiert jeder fündig.
Wissenswertes rund um die Esskultur Mexikos
Essen nimmt in Mexiko einen wichtigen Stellenwert ein und ist viel mehr als nur „satt werden“. Es ist eine alte Tradition, dass besonders gerne mit Familie und Freunden gemeinsam an einem großen Tisch gespeist wird. In Gesellschaft schmeckt es nicht nur besser, man verbringt auch Zeit gemeinsam und kann sich über viele Dinge austauschen.
Wusstest du, dass die Mahlzeiten in Mexiko deutlich später eingenommen werden, als in anderen Kulturen? Dort wird das Mittagessen beispielsweise zwischen 14:00 und 16:00 serviert und erst nach 20:00 Uhr zu Abend gegessen. Interessant, oder?
Je nach Region gibt es unterschiedliche traditionelle Gerichte und Beilagen, die besonders gerne gegessen werden. Dazu zählt, natürlich neben Salsa, Mole, Chochinita Pibli, also mariniertes Schweinefleisch und Chiles en Nogada, gefüllte Paprika mit Walnusssoße.
Die mexikanische Küche legt außerdem großen Wert auf frisches Gemüse. Dazu zählen insbesondere Avocados, Tomaten und Paprika. Auch Chilis, Limetten oder Koriander werden sehr gerne in die Gerichte eingebaut. Aus diesem Grund gilt die mexikanische Küche auch als recht gesund und vitaminreich.
Neben dem herzhaften Genuss dürfen selbstverständlich keine Süßspeisen fehlen. Besonders beliebt sind Karamellpudding, Churros und saftige Kuchen. Die frittierten Teiglinge werden sehr gerne mit Schokoladen-Soße oder Zimt serviert und werden weltweit heiß geliebt.
Mexikanische Rezepte in unter 30 Minuten
Du bist auf der Suche nach leckeren mexikanischen Köstlichkeiten, die du in unter einer halben Stunde zubereiten und genießen kannst? Als Inspiration habe ich dir einige beliebte mexikanische Rezepte zusammengestellt, die sich perfekt in den Alltag integrieren lassen.
- Tacos: Wie wäre es zum Beispiel mit leckeren Tacos? Die Teigtaschen können mit den Zutaten deiner Wahl gefüllt werden. Besonders gut schmecken der Taco mit Fleisch, Bohnen, Käse und Gemüse. Als würziges Topping kann ich dir Salsa-Soße empfehlen.
- Nachos: Die knusprigen Tortillia-Chips werden besonders gerne als Salat gegessen oder in einen cremigen Dip getaucht. Wie wäre es zum Beispiel mit Guacamole oder einem Käse-Dip?
- Enchiladas: Das Nationalgericht besteht aus Mais-Tortillas, die mit Gemüse, Fleisch, Mais und Bohnen gefüllt sind. Sie werden überbacken und gemeinsam mit saurer Sahne oder einem Avocado Dip serviert. Eine vegetarische Variante ist selbstverständlich möglich.
- Burritos: Für dieses Rezept werden, im Gegensatz zu Enchiladas, Weizentortillas verwendet. Die Füllung besteht entweder aus Hähnchen- oder Rindfleisch und kann nach Belieben zubereitet werden. Ein fester Bestandteil ist frisches Gemüse wie Salat und Paprika.
- Quesadilla: Diese leckeren Teigfladen sind gefüllt mit geschmolzenem Käse und buntem Gemüse. Für den Extra-Crunch gibt man sie kurz in eine heiße Pfanne und brät sie von beiden Seiten knusprig an. Dazu schmeckt ein Joghurt-Dip.
- Fajitas: Achtung, hier kommt eine Besonderheit. Unter Fajitas versteht man Weizentortillas, die nicht fertig gerollt serviert werden, sondern die jeder selbst am Tisch eigenständig belegen kann. Original werden sie mit Rindfleisch zubereitet, selbstverständlich passt aber auch jedes andere Fleisch sehr gut dazu.
Der Allrounder Chili con Carne
Chili con Carne ist das wohl bekannteste und eins der beliebtesten mexikanischen Rezepte. Angebratenes Hackfleisch wird mit Paprika, gehackten Tomaten und Zwiebeln angebraten. Hinzu kommen Chilischoten, Kidneybohnen und Mais. Die vielfältigen Gewürze wie Kreuzkümmel und Oregano verleihen dem Gericht das gewisse Etwas.
Chili con Carne ist nicht nur herrlich im Geschmack, sondern bietet auch super Nährwerte. Aufgrund der enthaltenen Hülsenfrüchten und dem mageren Fleisch steckt das Gericht voller Eiweiß. Wer mag, kann die Mahlzeit entweder als Eintopf essen oder Kohlenhydrate in Form von Brot oder Reis als Beilage servieren. Gebe vor dem Servieren gerne noch einen Löffel Schmand auf das Chili con Carne.
Große Freude bei Fans der pflanzlichen Küche! Chili con Carne lässt sich auch super ohne Fleisch zubereiten. In dem Fall nennt es sich dann Chili sin Carne, also Chili ohne Fleisch. Das Hackfleisch kann dabei entweder durch Kartoffeln oder weiterem Gemüse ersetzt werden. Auch Linsen sind eine tolle Idee und sind eine leckere Abwandlung des Klassikers.
Leckere Soßen aus der mexikanischen Küche
Die Soßen sind oft das i-Tüpfelchen in mexikanischen Rezepten. Daher möchte ich dir gerne die beliebtesten Soßen vorstellen. Eine davon ist dir bestimmt schon bekannt, anderen vielleicht noch nicht.
- Salsa-Soße: Wer kennt sie nicht? Der absolute Klassiker in mexikanischen Gerichten. Die würzige Soße besteht aus Tomaten, Zwiebeln, Chili, Knoblauch und Gewürzen. Die Produktpalette reicht von milden bis zu scharfen Versionen.
- Mole: Die exotische Soße besteht aus Schokolade, Gewürzen, Chili und Nüssen. Sie wird besonders gerne zu Fleischgerichten wie Hühnchen oder Schweinefleisch serviert. Ähnlich wie eine Erdnuss-Soße.
- Mexikanische Bohnenpaste: Die Mischung aus Kidneybohnen, Tomaten, Chili und Zwiebeln klingt sehr vielversprechend. Verfeinert mit Gewürzen und etwas Rotwein passt die Soße gut zu Fleischgerichten oder als Basis zum Füllen von Tortillas.
- Guacamole: Der Avocado Dip wird mit Limettensaft, Knoblauch, Tomaten und Koriander zubereitet. Er passt zu beinahe jedem mexikanischen Essen und eignet sich auch super als Grundlage für Burritos oder Tortillas.