Englische Rezepte
Die englische Küche hat weitaus mehr zu bieten als Tea time, Baked Beans und Fish & Chips. In meiner Sammlung findest du englische Rezepte, die typisch für Großbritannien sind und auch zu einer Tasse Kaffee passen. Viel Spaß beim Stöbern!
Englische Rezepte und ihre Geschichte
Die englische Küche besteht aus einer Vielzahl an herzhaften und süßen Rezepten. Einige Klassiker, wie das typisch englische Frühstück, sind dir bestimmt bereits bekannt. Ich stelle dir heute die leckersten britischen Rezepte vor und verrate dir interessante Fakten über England, Schottland, Wales und seine Küchen und Kulinarik.
Die britische Kulinarik entstand aus dem Einfluss vieler Kulturen und Ländern. Darunter fällt zum Beispiel der Mittelmeerraum, aber auch Teile der Esskultur aus Nahost, Südost und Ostasien finden sich in der englischen Küche wieder. Diese vielfältige Mischung ist ein Grund für die weltweite Beliebtheit der Gerichte aus Großbritannien.
Heutzutage stehen besonders britische Starköche wie Jamie Oliver für englische Rezepte. Durch Kochbücher und Fernsehauftritte tragen die Engländer maßgeblich zur Modernisierung und Weiterentwicklung der englischen Küche bei und inspirieren die Welt mit köstlichen Gerichten.
Das Nationalgericht von Wales nennt sich Cawl. Darunter versteht man einen Eintopf aus Lammfleisch und Suppengemüse. Alternativ kann aber auch Rindfleisch verwendet werden.
Schottland hingegen steht für Haggis. Eine traditionelle Speise, bei der ein Schweinemagen mit Herz, Lunge, Leber, Nierenfett, Zwiebeln und Hafermehl gefüllt wird. Etwas gewöhnungsbedürftig, oder?
Typische Gerichte der englischen Küche
Britische Gerichte gelten als sehr deftig und bestehen meistens aus saftigem Fleisch, einer Beilage und Gemüse. Zur Teatime oder als Dessert wird aber auch gerne etwas Süßes gereicht. Für diese Speisen ist England bekannt:
- Sunday Roast: Der klassische Sonntagsbraten ist ein beliebtes Gericht in England und wird traditionell an Sonn- oder Feiertagen zubereitet. Dabei wird gebratenes Rind-, Lamm- oder Hähnchenfleisch gemeinsam mit Kartoffeln, Gemüse, Yorkshire Pudding und Bratensauce serviert. Der Pudding ist nicht wie zu erwarten süß, sondern besteht aus einem herzhaften Teig, welcher gerne zu Fleischgerichten gereicht wird.
- Fish and Chips: Bei diesem Gericht wird Fisch frittiert und gemeinsam mit Pommes gegessen. Oft wird es To-Go oder in kleinen Imbissbuden angeboten.
- Afternoon Tea: Die Tasse Tee am Nachmittag ist für viele Engländer eine wichtige Tradition und ähnlich mit dem deutschen „Kaffee und Kuchen“ zu vergleichen. Neben Schwarztee mit Milch werden auch herzhafte und süße Speisen aufgetischt. Dazu gehören Sandwiches, Kuchen und Scones mit Clotted Cream und Marmelade. Ein Rezept für Scones und Clotted Cream findest du unter dem Link.
- Full English Breakfast: Das klassische englische Frühstück ist deftig und besteht aus gebratenem Speck, Würstchen, baked beans, Eiern, Pilzen und gegrillten Tomaten. Besonders gerne wird es mit Brötchen oder Toast sowie Butter genossen.
Fish und Chips – eine gesunde Alternative
Frittierter Fisch mit knusprigen Pommes sind schon fast ein Nationalgericht in Großbritannien und weltweit in englischen Restaurants zu finden. Das Rezept ist jedoch sehr fetthaltig und daher nicht wirklich gesund. Wenn du bei der Zubereitung aber ein wenig anders als üblich vorgehst, kannst du eine Menge Kalorien einsparen.
Im ersten Schritt empfehle ich dir, eine Heißluftfritteuse zu verwenden. Dadurch wird deutlich weniger Fett als in einer herkömmlichen Fritteuse benötigt. Alternativ zu den tiefgekühlten Fritten schmecken auch selbstgemachte Pommes köstlich. Dafür musst du einfach Kartoffeln klein schneiden und mit etwas Öl in der Heißluftfritteuse zubereiten. Ein genaues Rezept findest du auf meinem Blog.
Für den Fisch kannst du statt Kabeljau auch Lachsfilet verwenden. Dieses Rezept ist sehr gesund und enthält eine Menge Protein. Paniere den Fisch mit Mehl, Eier und Semmelbrösel und gebe ihn dann zum Garen in den Backofen. Einen passenden Dip kannst du aus Joghurt, Senf, Zitronensaft und Gewürzen anrühren.