Hähnchen Souvlaki
Heute gibt es Hähnchen Souvlaki von mir. Normalerweise werden die Spieße mit mageren Schweinerücken zubereitet, da ich mir jedoch dachte, dass nicht jeder Schweinefleisch mag, habe ich das klassische Rezept etwas umgeändert und Hähnchen Souvlaki kreiert.
Woher stammen Souvlaki überhaupt?
Souvlaki stammen aus Griechenland und werden dort auf unterschiedlichste Weise zubereitet. Ich zeige dir heute die klassische Art und Weise mit Oregano und Zitronensaft. Aus diesen beiden Zutaten wird die köstliche, saftige Marinade gemacht.
Wusstest du eigentlich, dass “Souvlaki” Spießchen bedeutet? Da wäre es ja irgendwie falsch Souvlaki Spieße zu sagen, auch wenn ich es aus Gewohnheit trotzdem mache. Was jedoch sicher ist, ist, dass das mediterrane Gericht dir Griechenland nach Hause bringt. Also fange am besten gleich an mit der Zubereitung!
Was macht dieses Rezept besonders?
Die Hähnchen Souvlaki gelten als gesundes Fast-Food, da sie kohlenhydratarm sind und eine Menge Protein enthalten. Sie eignen sich daher prima für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Außerdem passen sie nahezu zu jeder Beilage. Ich esse sie besonders gerne zu Curry-Reis oder leckeren Knoblauch-Kartoffeln.
Du kannst die Hähnchen Souvlaki übrigens auch prima auf Grillpartys anbieten. Durch ihre pikante Marinade schmecken sie besonders zu Dips und Salaten sehr gut. Zudem sind sie schnell gar und können nach wenigen Minuten auf deinem Teller landen.
Hähnchen Souvlaki
Zutaten
- 4 Hähnchenbrustfilets
- 3 EL Olivenöl
- 5 EL Zitronensaft
- ½ TL Oregano
- ½ TL Rosmarin
- ½ TL Thymian
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 Knoblauchzehen
Zubereitung
- Zuerst die Knoblauchzehe schälen sowie pressen.
- Nun die Hähnchenbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden und alle Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Die Marinade mindestens für 4 Stunden ziehen lassen.
- Zuletzt aufspießen und auf dem Grill oder dem Ofen braten, bis sie goldbraun sind.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Am Besten ist es, wenn du das Fleisch über Nacht im Kühlschrank marinieren lässt. Dafür nutze ich immer diese Frischhaltedosen, in welche ich sowohl Hähnchen als auch Marinade gebe und gut vermenge.
Außerdem kann ich dir raten, dem marinierten Fleisch vor dem Grillen oder Braten Raumtemperatur annehmen zu lassen, denn sonst ist es außen schneller gar als innen. Als Spieße verwende ich entweder Holzspieße oder welche, die wiederverwendbar sind.
Häufig gestellte Fragen
Wie werden die Souvlaki aufgespießt?
Sie werden nacheinander aufgespießt. Hierfür gibt es keine richtige Regel. Achte darauf, dass sie nicht zu eng nebeneinander platziert werden. Ansonsten könnte es sein, dass sie nicht so schnell gar werden.
Welche Beilagen bieten sich an?
Klassisch passen dazu Reis, Pommes aber auch Pita Brot. Zum Dippen eignen sich Tzatziki und Saucen wie beispielsweise BBQ-Sauce oder Ketchup.
Wie lange benötigen die Souvlaki auf dem Grill?
Das kommt natürlich immer auf die Temperatur an. Ich grille sie immer bei rund 250 Grad für 4 Minuten auf jeder Seite. Denke immer daran die Spieße rechtzeitig zu wenden, damit sie nicht verbrennen oder zu trocken werden.