Fächerkartoffeln – eine knusprige Beilage
Hast du schon mal von Fächerkartoffeln gehört? Darunter versteht man Kartoffeln, die durch Einschnitte aufgefächert und mit Gewürzen und Kräuter garniert werden. Besonders gut schmecken sie zu einem frischen Salat oder gegrilltem Fleisch. Die Marinade besteht aus Olivenöl und aromatischen Gewürzen.
Wodurch zeichnen sich Fächerkartoffeln aus?
Für die Zubereitung von Fächerkartoffeln benötigst du mittelgroße Kartoffeln am Stück. Ob du sie geschält oder ungeschält verarbeitest, ist dir überlassen. Auch die Füllung ist variabel und kann je nach Belieben angepasst werden.
Fächerkartoffeln sind eine leckere Beilage, können aber ebenso gut als Hauptspeise verzehrt werden. Auch optisch überzeugen sie auf ganzer Linie und sind daher eine tolle Idee für deine nächste Grillparty.
Was macht dieses Rezept besonders?
Die Fächerkartoffeln sind blitzschnell zubereitet und schmecken himmlisch. Da Kartoffeln allgemein mit rund 70 Kilokalorien auf 100 g recht kalorienarm sind, können auch die Fächerkartoffeln als sättigende Beilage dienen.
Ein weiterer Vorteil ist, dass sich die Kartoffeln super vorbereiten lassen. Das bedeutet, dass du sie schon einige Zeit vor dem Servieren einschneiden und mit dem Öl-Gemisch beträufeln kannst. Gebe sie dann zum Garen einfach in den Ofen und serviere sie heiß.
Fächerkartoffeln
Zutaten
- 12 mittelgroße Kartoffeln
- Olivenöl
- TK-Kräuter
- Paprikapulver
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in eine gefettete Auflaufform legen.
- Mit einem Messer vorsichtig in die Kartoffeln schneiden, ohne sie gänzlich durchzuschneiden.
- Olivenöl mit den Gewürzen und Kräutern vermischen.
- Kartoffeln etwas auffächern und mit dem Kräuter-Öl-Gemisch beträufeln.
- Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für 60 Minuten backen. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wenn du magst, kannst du zusätzlich auch etwas Käse über die Kartoffeln streuen. Mir schmeckt besonders geriebener Gouda sehr gut. Es ist natürlich auch möglich, frische Kräuter zu verwenden. So ist der Geschmack nochmal intensiver.
Als Beilage schmeckt ein frischer, grüner Salat sehr gut. Alternativ kannst du die Fächerkartoffeln auch zu Fleischgerichten wie Hähnchen und Rind oder zu Fisch, wie Lachs und Forelle anbieten. Sie sind ein toller Ersatz für Tiefkühl-Pommes, da sie deutlich intensiver schmecken und um Längen gesünder sind.
Häufig gestellte Fragen
Müssen die Kartoffeln festkochend sein?
Die Sorte der Kartoffeln ist für dieses Rezept egal. Du kannst sowohl festkochende als auch vorwiegend festkochende Kartoffeln verwenden. Achte aber darauf, dass du die Einschnitte nicht zu tief setzt, damit die Kartoffeln nicht auseinander fallen.
Kann ich statt Öl auch Butter über die Kartoffeln geben?
Ja klar, das funktioniert auch und ist super lecker. Allgemein bist du in der Auswahl der Kräuter und Gewürze bei diesem Gericht sehr frei. Probiere doch auch gerne mal Kräuterbutter aus und berichte mir, wie es dir geschmeckt hat.
Kann ich die Fächerkartoffeln auch kalt essen?
Du kannst die Fächerkartoffeln sowohl warm als auch kalt genießen. Ich bevorzuge aber eher die Variante, wenn die Kartoffeln direkt aus dem Ofen kommen. So sind sie knusprig und passen optimal zu Fleisch- und Fischbeilagen.