Blumenkohl im Backofen – So lecker

Blumenkohl im backofen

Dieser würzige Blumenkohl im Backofen ist der Knaller! Es ist ein komplett neues Erlebnis für eure Geschmacksnerven. Mahlzeit ist reich an wichtigen Vitaminen und Mineralien und daher richtig gesund. Ein toller Snack für zwischendurch oder als Topping auf frische Salate. Ich bin mir sicher, du wirst das Rezept lieben.

Generelle Informationen zum Rezept

Blumenkohl ist sehr gesund und enthält neben der Vielzahl an Vitamine auch einige Ballaststoffe. Diese haben positive Auswirkungen auf unseren gesamten Körper und sind leicht verdaulich. Außerdem ist das Gemüse kalorienarm und enthält kaum Kohlenhydrate, weshalb es sich prima für eine Low-Carb-Diät eignet.

Als Beilage zu dem gebackenen Blumenkohl kannst du auch super selbstgemachte Pommes machen. Dann ist die Mahlzeit noch viel sättigender. Einfach Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden, würzen und für 40 Minuten bei 180 Grad Celsius backen.

Blumenkohl im Backofen

Blumenkohl im backofen
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Super lecker und gesund ist so einfach mit Blumenkohl im Backofen. Diese Powermahlzeit ist jederzeit die perfekte Wahl.
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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 35 Minuten
Kategorie: Hauptspeisen
Herkunft: Italienisch
Schlagwörter: Backofen, Blumenkohl, Erdnussmuß, Rosmarin, Sojasoße, Thymian, Zitrone
Portionen: 2 Personen
Kalorien: 238kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 1 Kopf Blumenkohl
  • 1 EL Zitrone
  • 2 TL Thymian
  • 2 TL Rosmarin
  • 1 Prise Knoblauchpulver
  • 1 Prise Zwiebelpulver
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 1 Prise Chilipulver
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Sojasoße
  • 50 g Erdnussmus
  • 1 EL Sauerrahm
  • 2 EL Schwarze Sesamkörner

Zubereitung

  • Vom Blumenkohl die Blätter entfernen und dann abbrausen.
  • In ca. einen halben bis 1 cm dicke Scheiben schneiden mit dem Strunk, so dass die Röschen nicht auseinanderfallen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech neben einander legen.
  • In einer Schüssel das Erdnussmus mit dem Sauerrahm, Zitronensaft und die Sojasoße verrühren. Die Gewürze hinzufügen und alles unterrühren.
  • Die Masse auf die Blumenkohlscheiben einpinseln. Die schwarzen Sesamkörner darauf streuen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 – 20 Minuten backen.

Nährwerte

Kalorien: 238kcal | Kohlenhydrate : 22g | Protein: 12g | Fett: 14g | Zucker: 8g | Eisen: 3mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung

Die Marinade kann man auch mit Olivenöl zubereiten. An Stelle von Erdnussmus passt auch Mandelmus oder Sesammus. Einzelne Blumenkohlröschen kann man in die Marinade tauchen und ebenfalls auf dem Blech backen.

Auch Kokosöl eignet sich prima und sorgt rundet das Gemüse geschmacklich wunderbar ab. Um daraus jedoch eine Marinade zu zaubern, muss das Fett etwas flüssiger werden. Erhitze es dazu einfach ein wenig und füge die Gewürze hinzu.

Häufig gestellte Fragen

Was passt sonst noch zu dem Blumenkohl im Backofen?

Als Beilage schmecken auch Salzkartoffeln und ein Kräuterquark. Oder auch nur Salat. Ebenso schmeckt eine Currysoße mit Reis dazu. Man kann den Blumenkohl sowohl als Hauptspeise wie auch als Snack zwischendurch essen.

Was kann man machen, wenn der Blumenkohl noch hart innen ist?

Schneide die Scheiben nicht zu dick, sonst brauchen sie länger im Backofen. Du kannst außerdem mit einer Gabel prüfen, wie fest die Röschen noch sind und wie lange sie noch im Backofen gegart werden müssen.

Was kann man machen, wenn der Blumenkohl in kleinere Röschen zerfällt?

Schneide den Blumenkohl erst in der Mitte einmal durch. Danach schneide von jeder Hälfte die Scheiben im Ganzen weg. So sollte der Blumenkohl in nicht zu kleine Stücke zerbrechen.