After Eight Muffins – auch vor 8 Uhr ein wahrer Genuss
Wenn du Minze und Schokolade liebst, sind diese After Eight Muffins genau das Richtige für dich. Saftige Schokoladen-Küchelchen mit zerkleinerten After Eights im Teig, eine perfekte Kombination für ein leckeres Dessert. Auch optisch überzeugen sie auf ganzer Linie.
Was ist der Unterschied zwischen Muffins und Cupcakes?
Muffins und Cupcakes sind beides kleine Kuchen mit einem herrlich süßen Geschmack. Aber worin liegt genau der Unterschied? Cupcakes werden im Gegensatz zu Muffins mit einem Topping verziert und sind daher etwas mächtiger als die normalen kleinen Küchelchen. Gebacken werden beide Kuchensorten aber in einer klassischen Muffinform. Alternativ können aber auch einzelne, wiederverwendbare Silikon-Förmchen genutzt werden.
Die Creme besteht häufig aus Sahne, Mascarpone oder Buttercreme. Auch optisch sorgen Cupcakes für Begeisterung, weshalb sie eine tolle Alternative zu Torten sind. Im Gegensatz zu Muffins können sie aufgrund der Sahne aber nicht so weit im Voraus vorbereitet werden.
Was macht dieses Rezept besonders?
Die größte Besonderheit der After Eight Muffins ist mit Abstand ihr unvergleichlicher Geschmack. Die Kombination aus Minze und Schokolade wird besonders bei Gebäck deutlich weniger angeboten, als bei anderen Desserts.
Außerdem lassen sich die After Eight Muffins prima in größeren Mengen vorbereiten und bei Bedarf verzieren. Ich bin mir sicher, sie finden auf jeder Party Abnehmer, auch wenn es sich um ein Kaffeekränzchen vor 8 Uhr abends handelt!
After Eight Muffins
Zutaten
- 100 g Zucker
- 175 g Mehl
- 150 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 100 g After Eight
- 20 g Backkakao
Zubereitung
- Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker verrühren und schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander in die Zucker-Masse geben.
- Mehl, Backpulver und Backkakao vermischen und in das Zucker-Gemisch sieben.
- Den Teig verrühren und klein geschnittene After Eight hinzugeben.
- Muffinförmchen mit dem Teig befüllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen.
- Anschließend auskühlen lassen und genießen. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wenn du möchtest, kannst du die Muffins noch mit Sahne oder Puderzucker verzieren. Auch ein kleines Minzblatt sieht immer hübsch aus. Im Sommer serviere ich die Törtchen gerne mit einer Kugel Vanille- oder Schokoladeneis.
Selbstverständlich kannst du statt After Eight auch eine andere Sorte von Schokolade nehmen. Ich persönlich finde den Minzgeschmack aber super lecker und im Gebäck ziemlich außergewöhnlich. Eine absolute Empfehlung meinerseits!
Häufig gestellte Fragen
Wie lange halten sich die After Eight Muffins?
Du kannst die Muffins unter einer Kuchenglocke bis zu 4 Tage aufbewahren. Sie lassen sich auch super unterwegs genießen und werden auf der Arbeit gerne an Kollegen verteilt!
Auf welcher Ebene backst du die Muffins immer?
Ich nutze immer die mittlere Schiene meines Backofens, so werden die Muffins gleichmäßig leicht bräunlich. Dabei bevorzuge ich Ober-/Unterhitze statt Umluft.
Kann ich auch frische Früchte, wie z.B. Himbeeren in den Teig geben?
Das geht selbstverständlich auch und hört sich super lecker an. Berichte mir gerne, wie es dir geschmeckt hat!