Selbstgemachtes Granola mit Joghurt – Granola selber machen
Selbstgemachtes Granola mit Joghurt. Das perfekte Frühstück für Fitnessbegeisterte und Sportler. Allerdings bin ich davon überzeugt, dass wirklich jeder ein gutes und gesundes Frühstück verdient hat. Deswegen machen wir uns heute Granola einfach mal selber.
Ist Granola selber machen aufwendig?
Viel Aufwand, wenig Ertrag. So scheint es jedenfalls. Doch Granola selber machen ist kinderleicht. Deswegen zeige ich dir heute mein absolutes Lieblingsrezept für selbstgemachtes Granola mit Joghurt.
Keine Angst, du musst dafür nicht lange am Herd stehen. Die reine Arbeitszeit für dieses Rezept beträgt nur 10 Minuten und das Vorgehen ist ganz einfach. Nachdem alle Zutaten auf dem Backblech verteilt wurden, heißt es ab in den Ofen!
Was ist an diesem Rezept besonders?
Mein Rezept für selbstgerechtes Granola ist nicht nur super einfach, sondern auch sehr ergiebig. Es ist bis zu zwei Wochen haltbar, weshalb du es super auf Vorrat zubereiten kannst. Gebe es dazu einfach in einen verschließbaren Behälter und bewahre es lichtgeschützt auf.
Außerdem ist mein Rezept als Basisrezept zu verstehen, welches du ganz nach Belieben anpassen und mit weiteren leckeren Zutaten verfeinern kannst. Besonders gut eigenen sich neben dem Getreide auch weitere Nussorten und Früchte.
Selbstgemachtes Granola mit Joghurt
Kochutensilien
- 1 Backblech
Zutaten
- 300 g Haferflocken
- 100 g gehobene Mandeln
- 125 g Honig
- 100 g Kokosöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
Zubereitung
- Blech mit Backpapier auslegen und Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Haferflocken und Mandeln mit den Gewürzen in einer Schüssel vermischen.
- Kokosöl und Honig in einem Topf leicht erhitzen und die flüssige Masse über das Getreidegemisch geben.
- Das Granola auf das Backblech geben und etwas fest drücken.
- Für zehn Minuten in den Ofen geben, anschließend wenden und weitere acht Minuten backen.
- Das Granola nach dem Backen vollständig auskühlen lassen und luftdicht verschließen oder sofort genießen.
Nährwerte
Tipp für mehr Protein im Frühstück
Für eine Extra-Portion Protein könnt ihr einfach ein wenig Skyr oder Magerquark anstatt Joghurt hinzufügen und das Ganze mit etwas Wasser verdünnen. So wird euer Frühstück zur richtigen Eiweißbombe.
Du kannst das Granola außerdem mit frischen Früchten genießen. Durch die natürliche Süße kannst du auf industriellen Zucker verzichten und deckst gleichzeitig einen Teil deines tägliches Obstbedarfs. Einem gesunden und ausgewogenen Frühstück steht also nichts mehr im Wege.
Häufig gestellte Fragen
Ist das Rezept für selbstgerechtes Granola vegan?
Aufgrund des enthaltenen Honigs ist das Rezept nicht vollständig vegan. Du kannst aber genauso gut Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft zum Süßen verwenden. Dann ist das Granola komplett pflanzlich.
In welchem Behälter sollte ich das Granola aufbewahren?
Ich bewahre das Granola immer in einer verschließbaren Glasdose auf. Welchen Behälter du wählst ist ganz dir überlassen. Achte jedoch darauf, dass keine Feuchtigkeit rein gelangt, damit das Granola lange frisch bleibt.
Welche Früchte kannst du zu dem selbstgemachte Granola mit Joghurt empfehlen?
Besonders im Sommer liebe ich frische Erdbeeren in meinem Granola. Aber auch Himbeeren und Heidelbeeren sind super lecker. Falls du mal keine frischen Früchte zu Hause haben solltest, kannst du genauso gut tiefgefrorenes Obst verwenden.