Erdbeer Skyr Torte – Low-Carb und super lecker
Du willst dich bewusster ernähren, liebst aber alle möglichen Arten von Käsekuchen? Dann bist du hier genau richtig! Ich zeige dir, wie du eine super leckere Skyr Torte zubereiten kannst, die mit viel weniger Kalorien als herkömmlicher Käsekuchen auskommt!
Woher kommt Skyr eigentlich?
Laut Überlieferungen kommt Skyr ursprünglich aus dem skandinavischen Raum, wo er dann vor über 1000 Jahren von Wikingern nach Island gebracht wurde. Seither hat er seine ursprüngliche Form und Beliebtheit erhalten.
Zum Glück gibt es Skyr nicht nur in Island, sondern seit einiger Zeit auch bei uns im Kühlregal. Er ist weit verbreitet und durch seinen geringen Fettgehalt, aber hohen Proteinanteil sehr beliebt und geschätzt.
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Rezept ist durch seine Zutaten eine wahre Nährstoffbombe. Die Erdbeer Skyr Torte ist durch das Skyr Joghurt super Eiweißreich. Der Haselnussboden gibt dem ganzen nicht nur einen tollen Geschmack, sondern liefert auch noch mal ordentlich Eiweiß.
Statt Gelatine nutzen wir hier Agar-Agar. Sagt dir das was? Es ist die pflanzliche Alternative zu Gelatine und wird aus Algen hergestellt. Aber keine Sorge, es ändert geschmacklich nichts.
Erdbeer Skyr Torte
Zutaten
Boden:
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Mandelmehl
- 65 g Xucker (light)
- 65 g Butter
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- 0.5 TL Vanilleextrakt
Skyrmasse:
- 500 g Erdbeeren
- 60 g Xucker (light)
- 10 g Agar Agar (Argatine Pulver)
- 200 g Skyr
- 100 g Frischkäse
Zubereitung
- Trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen.
- Weiche Butter, Vanilleextrakt und Ei hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in eine eingefettete 26 cm Springform drücken, sodass ein Boden entsteht.
- Diesen bei 180 Grad für 15 min backen.
- Währenddessen die Erdbeeren waschen, schneiden und pürieren.
- Agar-Agar in das Erdbeerpüree einrühren und das Ganze in einem Topf zum Kochen bringen.
- Das Ganze zusammen mit dem gebackenen Teig abkühlen lassen.
- Nach 5 bis 10 Minuten den Xucker, Skyr und Frischkäse zum Erdbeerpüree hinzugeben und das Ganze zu einer Creme verrühren.
- Die Erdbeer-Skyr-Creme in die Form einfüllen.
- Die Torte nun für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kühlen und anschließend vorsichtig aus der Springform lösen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Du kannst das Rezept nach Belieben variieren, indem du an der Stelle von Erdbeeren ein anderes Obst verwendest. Sehr lecker schmeckt die Skyr Torte auch mit Himbeeren, Blaubeeren oder Heidelbeeren.
Wie bereits oben im Rezept erwähnt, kannst du den Zucker auch mit Xylit ersetzen. Hier kannst du die Menge 1:1 austauschen. Sprich, 65 Zucker mit 65 Xylit tauschen. Es ändert geschmacklich nichts, aber man spart dadurch einige Kalorien und natürlich Zucker.
Falls du lieber Gelatine und kein Agar-Agar verwenden möchtest, ist das kein Problem. Ersetzte dies einfach durch 3 Gelatine Blätter. Auch wenn Agar-Agar vielleicht etwas ungewöhnlich für dich ist, kann ich dir nur empfehlen das ganze mal auszuprobieren.
Häufig gestellte Fragen
Ist es auch möglich das Rezept glutenfrei zu machen?
Das Rezept ist tatsächlich schon von Natur aus Glutenfrei. Das enthaltende Mandelmehl enthält keinerlei Gluten. Somit ist die Skyr Torte super für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.
Ich habe eine Haselnussallergie, kann ich auch eine andere Nusssorte verwenden?
Klar, da kannst du benutzen, was dein Herz begehrt. Gemahlene Mandel eignen sich auch super für den Boden der Skyr Torte. Ersetzte die Haselnüsse einfach in der gleichen Menge mit Mandeln.
Wie lange ist die Torte haltbar?
Im Kühlschrank ist die Torte mindestens eine Woche haltbar. Decke sie einfach immer gut ab und hole sie nur kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank. So bleibt die Skyr Torte schön frisch und saftig.
Hallo, geliert Agar Agar eigentlich nicht nur nach dem Erhitzen?
Lg Thea
Moin Thea,
danke für dein Feedback! Da hatte ich tatsächlich einen Schritt vergessen. Ich habe das Rezept gerade entsprechend verbessert.
LG
Laura