Einfaches Kartoffelgratin – herzhaft und würzig
Einfaches Kartoffelgratin ist nicht nur super lecker, sondern kann sowohl als Beilage als auch als Hauptspeise serviert werden. Ich zeige dir heute ein Rezept für Kartoffelgratin, das du auch prima für Veranstaltungen vorbereiten kannst. Du benötigst dafür nur fünf Zutaten und ein paar Gewürze. Also worauf wartest du?
Woher stammt Kartoffelgratin überhaupt?
Der Ursprung von Kartoffelgratin liegt in Frankreich. Der leckere Auflauf zeichnet sich durch eine cremige Kartoffelmasse aus, die knusprig überbacken ist. Kartoffelgratin wird häufig zu Fleischgerichten oder frischen Salaten gereicht.
Die Zubereitung von Kartoffelgratin ist ziemlich einfach und mit wenig Aufwand verbunden. Die vier Hauptzutaten Kartoffel, Kochsahne, Frischkäse und Streukäse findest du in jedem Supermarkt und können auch zu Hause für eine Zeit gelagert werden.
Was macht dieses Rezept besonders?
Bei diesem Rezept ist der Name Programm: Das Kartoffelgratin lässt sich super einfach zubereiten und kann vielfältig serviert werden. Du kannst es entweder als Hauptspeise anbieten, mit einem frischen Salat garnieren oder als Beilage zu Fleischgerichten zaubern.
Das Kartoffelgratin lässt sich auch super in größerer Menge zubereiten und in Buffetform servieren. Dafür benötigst du einfach nur die entsprechenden Zutaten und eine ausreichend große, ofenfeste Form.
Einfaches Kartoffelgratin
Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 100 g Frischkäse
- 200 ml Kochsahne
- 100 g Streukäse
- 20 g Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
- Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln.
- Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben leicht überlappend platzieren.
- Kochsahne mit Kräuterfrischkäse und Gewürzen verrühren und über die Kartoffelscheiben geben.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf der Masse verteilen.
- Den Auflauf mit Käse bestreuen und für 45 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze überbacken.
- Frischkäse hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung für einfaches Kartoffelgratin
Sollte dir das Kartoffelgratin im Laufe der Backzeit zu dunkel werden, kannst du den Auflauf mit etwas Alufolie abdecken. So verhinderst du, dass dir der Käse verbrennt und sorgst dafür, dass die Kartoffeln vollständig garen können.
Wenn du auf der Suche nach einem passenden Fleischgericht bist, kann ich dir einen saftigen Rinderbraten oder ein leckeres Schnitzel mit Champignonrahmsoße empfehlen. Alternativ schmeckt das Kartoffelgratin auch mit einem frischen grünen Salat sehr gut.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange kann ich das Gericht aufbewahren?
Das Kartoffelgratin kannst du bis zu vier Tage im Kühlschrank lagern. Wichtig ist, dass du es luftdicht in einer Frischhaltedose verschließt, sodass es nicht austrocknet. Achte außerdem darauf, dass das Kartoffelgratin vollständig ausgekühlt ist, bevor du es in den Kühlschrank stellst.
Kann ich das Kartoffelgratin auch einfrieren?
Ja, das kannst du gerne machen. Lass es später einfach schonend im Kühlschrank auftauen und erwärme es im Ofen oder in der Pfanne.
Welche Sorte Streukäse verwendest du?
Ich bin ein großer Fan von geriebenem Gouda. Alternativ kannst du aber auch geriebenen Emmentaler Käse verwenden. Für jeden, der lieber milderen Käse mag, passt auch geriebener Mozzarella super. In dem Fall kannst du auch noch mit weiteren Gewürzen experimentieren.