Sizilianischer Orangenkuchen – wunderbarer Zitrusgeschmack
Heute steht alles im Zeichen der italienischen Sonne und den dort wachsenden Zitrusfrüchten. Ein besonderer Klassiker ist ein sizilianischer Orangenkuchen, den ich dir wärmstens empfehlen kann. Er besteht aus fruchtigen Orangen, die auf einem saftigen Rührkuchen platziert werden. Herrlich frisch im Geschmack und perfekt als Dessert im Sommer und Winter.
Wo wachsen Orangen?
Der Ursprung dieser Zitrusfrucht liegt nicht wie zu erwarten in Italien. Erst mit der Seefahrt wurden Zitrusfrüchte von Asien nach Europa gebracht und dort angebaut. Insbesondere die südlich gelegenen Regionen im Mittelmeerraum gelten heute als zentrales Anbaugebiet der Orangen.
Zitrusfrüchte wie Orangen gelten als Winterfrucht und werden daher zunehmend in der kälteren Jahreszeit verzehrt. Sie enthalten viele Vitamine und wichtige Nährstoffe, wodurch sie uns vor Erkrankungen schützen.
Was macht dieses Rezept besonders?
Ein sizilianischer Orangenkuchen ist bekannt für seinen köstlichen Geschmack. Durch die Verwendung der gesamten Frucht ist der Kuchen super luftig und an Frische kaum zu übertreffen.
Du kannst den Kuchen auch mit anderen Zitrusfrüchten wie Zitronen backen. Der Grundteig kann ganz einfach angepasst werden. So lässt sich der Kuchen zu jeder Jahreszeit servieren.
Sizilianischer Orangenkuchen
Kochutensilien
- 26cm Springform
Zutaten
Boden:
- 250 g Orangen
- 125 ml Milch
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 230 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
- 150 g Weizenmehl
- 50 g Kartoffelstärke
- 2 TL Backpulver
Toppings:
- 2 EL brauner Zucker
- 2 Orangen
- 200 ml Orangensaft
Zubereitung
- Orangen schälen und im Mixer pürieren.
- Zucker, Vanillezucker, Eier, Salz, Öl und Milch cremig rühren.
- Die pürierten Orangen zu dem Zucker-Gemisch geben und verrühren.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und zu den restlichen Zutaten geben.
- Teig in die Springform geben und für 50 Minuten backen.
- Kuchen abkühlen lassen.
- Brauner Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit frischem Orangensaft ablöschen.
- Die zähe Flüssigkeit über dem Kuchen verteilen und mit Orangenscheiben verzieren. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen auch zusätzlich mit Minze oder gehackten Pistazien verzieren. Diese sorgen für einen besonderen Geschmack und natürlich für den extra Crunch.
Ich verwende für das Rezept immer eine Springform mit 26cm Durchmesser. Du kannst auch eine kleine Form verwenden, der Kuchen wird in dem Fall höher sein, aber genauso gut schmecken. Wenn du auf der Suche nach einer Springform mit 22cm Durchmesser bist, kann ich dir diese Springform empfehlen.
Häufig gestellte Fragen – sizilianischer Orangenkuchen
Wie lange kann ich den Orangenkuchen aufbewahren?
Du kannst die Orangentorte bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte darauf, dass du sie in einen verschließbaren Behälter gibst und am besten sofort nach dem Verzehr kühl stellst.
Ich möchte die Orangen durch Zitronen ersetzen. Muss ich dafür irgendwas beachten?
Nein, ersetze die beiden Früchte einfach miteinander. Auch das Verhältnis der Zutaten bleibt gleich. Berichte mir gerne wie dir die Zitronen-Version geschmeckt hat.
Würdest du die Torte eher im Sommer oder im Winter servieren?
Meiner Meinung nach passt die Orangentorte aufgrund ihres frischen Geschmacks zu jeder Jahreszeit. Sie ist einfach immer köstlich! Im Sommer passt eine kleine Portion Vanilleeis super dazu, im Winter liebe ich den Geschmack von Nelken. Diese kannst du bei Bedarf noch mit in das Rezept einbauen.