Rosmarin Sirup – erfrischend und super lecker
Dieser erfrischende Rosmarin Sirup ist nicht nur als Getränk eine schöne Erfrischung an heißen Sommertagen, sondern er überzeugt auch geschmacklich auf ganzer Linie. Die Säure der Zitrone und das Herbe des Rosmarins sorgen für einen unvergesslichen Geschmack. Überzeug dich einfach selbst!
Was macht dieses Rezept besonders?
Der Rosmarin Sirup ist vielseitig anwendbar. Du kannst ihn im Sommer als erfrischendes Getränk mit Mineralwasser genießen, aber auch für Desserts eignet sich der Sirup hervorragend. Wie wäre es mit einem schönen Pfannkuchen und dem süßen Rosmarin Sirup als Topping?
Der Rosmarin Sirup ist in wenigen Minuten hergestellt und meistens ist nicht mal ein Gang in den nächsten Supermarkt erforderlich. Die meisten werden die notwendigen Zutaten zuhause haben und können gleich loslegen.
Last-Minute-Geschenkidee?
Du bist spontan auf eine Feier eingeladen und dir fehlt noch das passende Geschenk? wie wäre es denn mit diesem Rosmarin Sirup. Du brauchst nur wenige Zutaten und ein paar Minuten Zeit und schon hast du das perfekte selbstgemachte Geschenk, das super ankommen wird.
Ich verwende dazu immer eine verschließbare Glasflasche und befülle sie mit dem Sirup. Als Dekoration machen sich Rosmarin Zweige und ein farblich passendes Geschenkband super. Berichte mir gerne, wie die Reaktionen auf das selbstgemachte Geschenk ausgefallen sind.
Rosmarin Sirup
Kochutensilien
- 2 Flaschen
Zutaten
- 500 ml Wasser
- 300 g Zucker
- 2 Zitronenschalen
- 225 ml Zitronensaft
- 7-8 Zweige Rosmarin
Zubereitung
- Die Schale von zwei Zitronen abreiben.
- Die Flaschen mit heißem Wasser zum Sterilisieren füllen.
- Das Wasser in einem Topf erhitzen.
- Den Zucker hinzugeben und umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Zitronenschale, den Zitronensaft und die Rosmarinzweige in das Zuckerwasser geben.
- Die Zucker-Zitronen Masse bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
- Durch ein Sieb den fertigen Rosmarin Sirup in die Flaschen abfüllen und direkt verschließen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wenn du die Zitronen schälst, achte darauf, wirklich nur das Gelbe abzuschälen. Die weiße Haut unterhalb der gelben Schicht enthält Bitterstoffe und es wäre sehr ärgerlich, wenn dein Sirup nicht säuerlich, sondern bitter schmecken würde.
Im Grunde kann bei der Zubereitung des Rosmarinsirups nichts schief gehen. Lediglich beim Auskochen der Flaschen ist Vorsicht geboten. Arbeitest du hier nicht sauber genug, kann die Haltbarkeit des Sirups stark beeinflusst werden.
Häufig gestellte Fragen
Was kann ich tun, wenn mein Rosmarin Sirup zu flüssig ist?
Der Sirup sollte nicht zu dickflüssig, aber auch nicht zu flüssig sein. Falls er doch zu flüssig sein sollte, einfach noch ein wenig Zucker zum Zucker-Zitronen-Gemisch hinzugeben und weitere Minuten köcheln lassen. Die gleichen Schritt mit Wasser anstatt Zucker solltest du befolgen, wenn der Sirup zu dickflüssig ist.
Wie lange ist der Sirup haltbar?
Wenn du die notwendige Sauberkeit beim Auskochen der Flaschen beachtet hast, ist der Rosmarin Sirup ohne Probleme für mehrere Monate haltbar. Die Flaschen müssen auch nicht gekühlt werden. Eine Lagerung im Vorratskeller ist also vollkommen ausreichend.
Kann ich auch noch andere Kräuter verwenden?
Aber natürlich! Wie wäre es mit Salbei oder Thymian? Im Zweifelsfall lieber weniger Kräuter dem Sirup hinzugeben, als zu viele, damit der Sirup vom Geschmack her nicht zu intensiv wird. Taste dich langsam heran und probiere verschiedenes aus.