Kräuterbutter selber machen – Einfaches Rezept

Kräuterbutter selber machen

Kräuterbutter selber machen ist ein absolutes Muss, besonders zum Grillen. Natürlich kann man Kräuterbutter auch kaufen, jedoch schmeckt die selbstgemachte Kräuterbutter viel besser und ist flexibel zuzubereiten.

Wozu passt Kräuterbutter?

Kräuterbutter ist unheimlich vielseitig und passt zu einigen Fleisch– und Fischgerichten. Besonders Hähnchen– und Schweinefleisch wird häufig mit Kräuterbutter garniert und ist daher eine beliebte Beilage. Auch Gemüse kann super mit Kräuterbutter verfeinert werden. Wie wäre es beispielsweise mit gefüllten Champignons aus dem Ofen?

Auch zu Brot und Baguette kann Kräuterbutter wunderbar serviert werden. Mit dem Aufstrich kannst du also gar nichts falsch machen. Selbstverständlich kannst du statt Kräuterbutter auch Knoblauchbutter machen, das Rezept dazu ist ähnlich und enthält natürlich deutlich mehr Knoblauch.

Kräuterbutter selber machen

Kräuterbutter selber machen
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Frische Kräuterbutter selber machen und unverwechselbar. Einfach und schnell für bevorstehende Grillabende! Perfekt zu Gegrilltem und Brot.
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Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Gesamtzeit: 5 Minuten
Kategorie: Beilagen, Kräuterbutter, Nebenspeise
Herkunft: Deutsch
Schlagwörter: Butter, Knoblauchzehe, Oregano, Petersilie, Salz, Schnittlauch, schwarzer Pfeffer, Thymian
Portionen: 20 Portion
Kalorien: 90kcal
Autor: Laura Engel

Zutaten

  • 250 g Butter
  • ½ TL Salz
  • ¼ TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehen
  • 3 Stängel Schnittlauch
  • 3 Stängel Petersilie
  • 2 Zweige Oregano
  • 1 Stängel Thymian

Zubereitung

  • Zuerst die Butter am Besten bei Raumtemperatur weich werden lassen.
  • Die Kräuter waschen und trocken tupfen.
  • Die Knoblauchzehe schälen und bein Thymian die harten Stängel entfernen.
  • Kräuter mit Knoblauch sehr fein hacken und zur Butter geben. Alles mit einer Gabel vermischen.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

Nährwerte

Kalorien: 90kcal | Kohlenhydrate : 1g | Protein: 1g | Fett: 10g | Zucker: 1g | Eisen: 1mg
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass es uns wissen und hinterlasse uns ein Kommentar hier auf dem EinfachAndersEssen Blog. Gerne auch mit deinen Ideen zum Rezept.

Tipps für die Zubereitung  der Kräuterbutter

Wenn du gesalzene Butter verwendest, solltest du diese nicht mehr zusätzlich salzen. Ich verwende immer ungesalzene Butter, damit ich den Salzgehalt je nach Beilage anpassen kann. Wenn ich die Kräuterbutter zu Brot reiche, gebe ich mehr Salz dazu als bei gegrilltem Fleisch.

Die selbstgemachte Kräuterbutter solltest du auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren. Als Trick, damit sie sich dennoch etwas besser streichen lässt, kannst du sie mit einem Tropfen Olivenöl beträufeln.

Häufig gestellte Fragen zu Kräuterbutter selber machen

Was ist wenn ich keine frischen Kräuter habe?

Ich empfehle dir eingefrorene Kräuter aufzusuchen. Das Aroma ist fast gleichzusetzen mit frischen Kräutern. Lasse sie nur leicht auftauen und gebe sie dann halb gefroren zu der Butter.

Welche Kräuter passen zu Fisch und welche zu Fleisch?

  • Zu Fisch empfehle ich dir Dill und Koriander
  • Zu Rind/Lammfleisch finde ich, dass Thymian, Rosmarin und Petersilie hervorragend schmecken. 
  • Oregano, Estragon und Basilikum hingegen finde ich bei Hähnchenfleisch sehr passend. 

Wie lange ist die selbstgemachte Kräuterbutter haltbar?

Im Kühlschrank ist sie bis zu 3 Tagen haltbar. In einer Frischhaltedose ist sie im Gefrierfach bis zu 6 Monaten haltbar. Du kannst sie also auch prima einfrieren.