Keto Kuchen – Kaum Kohlenhydrate
Mit diesem Keto Kuchen kommt ihr geschmacklich voll auf eure Kosten, ohne wirklich Kohlenhydrate zu essen. Ihr könnt ihn morgens, mittags, abends oder auch zwischendurch genießen. Die perfekte Wahl für eure Low Carb Ernährung. Ich zeige dir, wie du den leckeren Nachtisch zubereiten kannst. Geschmacklich überzeugt er wirklich auf ganzer Linie, daher bin ich mir sicher, dass er nicht nur Keto-Begeisterten schmeckt.
Was ist eigentlich Stevia?
Stevia wird aus einer Pflanze gewonnen und ist ein sehr beliebtes Süßungsmittel. Es steht in Konkurrenz zu natürlichem Zucker und übertrumpft ihn in einigen Kategorien, beispielsweise in der Süße. Stevia ist nämlich rund 300-mal süßer als herkömmlicher Zucker. Deshalb solltest du das Stoffgemisch auch nur sparsam verwenden.
Außerdem gilt Stevia auch als deutlich gesünder im Vergleich zu Zucker. Besonders interessant zu wissen ist, dass der pflanzliche Süßstoff nahezu keine Auswirkungen auf den Blutzuckerspiegel hat. Daher können auch Diabetiker Speisen mit Stevia genießen.
Was macht dieses Rezept besonders?
Der Keto Kuchen ist die perfekte Alternative für jeden, der seinen Kohlenhydrat-Anteil verringern möchte. Er besteht aus gesunden und proteinreichen Zutaten wie Quark und Frischkäse. Daher brauchst du kein schlechtes Gewissen haben, wenn du dir ein, zwei Stücke gönnst.
Der Kuchen lässt sich außerdem super vorbereiten und sieht auch optisch klasse aus. Du kannst ihn je nach Belieben dekorieren. Ich bin mir sicher, er wird dich und deine Gäste begeistern. Worauf wartest du? Lass uns den Keto Kuchen backen!
Keto Kuchen
Zutaten
- 100 g Butter
- 170 g Stevia
- 200 g geriebene Mandeln
- 250 g Magerquark
- 250 g Frischkäse
- 3 Eier
- 1 EL Johannisbrotkernmehl
- 5 Tropfen Zitronenaroma
- 300 g frische Himbeeren
- Etwas Schokosauce
Zubereitung
- Butter in einem Topf schmelzen lassen.
- 70 g Stevia und geriebene Mandeln unterrühren.
- In eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und festdrücken.
- Für den Belag alle restlichen Zutaten verrühren und auf den Mandelteig gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad 1 Stunde backen.
- Danach noch 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist mit den frischen Himbeeren belegen und über alles ein paar Spritzer Schokosauce geben.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Ich empfehle dir für den Keto Kuchen eine Springform mit 22 cm Durchmesser zu verwenden. Um zu verhindern, dass der Kuchen nach dem Backen kleben bleibt, fette den Rand der Form am besten mit Butter ein.
Der Belag des Keto Kuchen kann individuell variiert werden. Ich liebe es, den Kuchen mit frischen Früchten zu verzieren. Super eignet sich auch Sauerrahm oder Sahnequark. Wer keine ganzen Früchte mag, kann sie gerne auch pürieren und unter den Teig rühren.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Kuchen?
Du kannst den Keto Kuchen bis zu drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Achte aber darauf, dass du ihn luftdicht verschließt und dauerhaft kühlst. Es kann sein, dass du frische Früchte gegebenenfalls schon einen Tag vorher entfernen musst.
Kann ich auch eine Schoko-Version des Kuchens backen?
Klar, gebe dafür einfach etwas Backkakao in den Kuchen. Wenn du magst, kannst du auch die Teigmasse in zwei Hälften teilen und in eine Backkakao geben. So lässt sich ganz einfach ein Low-Carb Marmorkuchen zaubern.
Kann ich den Magerquark auch durch Skyr ersetzen?
Ja, das kannst du machen. Beachte aber, dass sich die Konsistenz gegebenenfalls etwas ändern wird. Das macht aber geschmacklich keinen Unterschied. Durch den Skyr ist dein Keto Kuchen gleichzeitig eine richtige Proteinbombe.