Kartoffel-Schinken-Auflauf – perfekt für den Alltag
Bist du auf der Suche nach einem leckeren Gericht, was jedem schmeckt und super schnell zubereitet ist? Dann solltest du nun den Kochlöffel schwingen und meinen Kartoffel-Schinken-Auflauf ausprobieren.
Wie gesund sind Kartoffeln wirklich?
Kartoffeln können nicht nur auf sehr vielfältige Weise zubereitet werden, sie sind auch noch äußerst gesund. Das Gemüse versorgt unseren Körper mit sehr vielen Vitaminen und Mineralien und enthält von Natur aus kaum Fett.
Im Vergleich zu üblichen Beilagen wie Reis oder Nudeln, schneiden Kartoffeln mit gerade einmal 73 Kilokalorien auf 100 g sehr gut ab. Dieser Wert steigt natürlich rasant an, wenn Kartoffeln frittiert oder in Öl gebraten werden.
Was macht dieses Rezept besonders?
Der Kartoffel-Schinken-Auflauf eignet sich perfekt als leckeres Mittagessen für die ganze Familie. Die benötigten Zutaten hast du auch ganz bestimmt größtenteils zu Hause. Wenn du magst, kannst du in den Auflauf auch noch ein wenig Gemüse geben.
Besonders an stressigen Tagen ist der Kartoffel-Schinken-Auflauf das perfekte Gericht. Du kannst ihn gut vorbereiten und in der Zwischenzeit im Kühlschrank lagern. Schiebe ihn dann nur noch in den Ofen und lass es dir schmecken!
Kartoffel-Schinken-Auflauf
Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- 100 g Katenschinken
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 250 ml Sahne
- 100 g Milch
- 100 g geriebener Käse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Kartoffeln würfeln und in gesalzenem Wasser 12 Minuten kochen.
- Die Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und mit dem Katenschinken in der heißen Butter anbraten.
- Kartoffeln abschütten, in die Pfanne geben und mit anbraten.
- Sahne und Milch hinzufügen, würzen und kurz aufkochen lassen.
- Eine Auflaufform einfetten und das Kartoffel-Sahne-Gemisch mit Käse bei 180 Grad ca. 10 Minuten überbacken. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wenn du etwas mehr Gemüse in das Gericht einbauen möchtest, brate es einfach mit in der Pfanne an. Besonders gut eignet sich frischer Brokkoli oder eine tiefgekühlte Gemüsemischung.
Die meisten Kalorien gehen in diesem Gericht von den Molkereiprodukten aus. Du kannst diese aber auch gut durch Light-Produkte ersetzen, um ein paar Kalorien einzusparen. Wähle in diesem Fall Light-Sahne, fettarme Milch und Light-Streukäse.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange kann ich das den Kartoffel-Schinken-Auflauf im Kühlschrank aufbewahren?
Du kannst den Kartoffel-Schinken-Auflauf bis zu zwei Tage gekühlt in einem geschlossenen Behälter lagern. Dazu verwende ich immer die Frischhaltedosen. Der Vorteil ist, dass du das Gericht portionieren kannst und nicht alles auf einmal erneut erhitzen musst.
Wie gehe ich vor, wenn ich den Auflauf bereits am Vortag vorbereiten möchte?
Bereite den Kartoffel-Schinken-Auflauf wie im Rezept beschrieben vor. Nachdem du das Kartoffel-Gemisch in die Auflaufform gegeben und den Käse darüber gestreut hast, decke den Auflauf ab und stelle ihn kühl. Nun brauchst du ihn einfach nur noch in den Ofen zu schieben.
Ist es auch möglich, den Auflauf vegetarisch zuzubereiten?
Ja klar, lasse dafür einfach den Katenschinken weg oder ersetze diesen durch ein Gemüse deiner Wahl. Zu dem Gericht schmecken frische Champignons, Paprika oder auch Mais sehr gut.