Französische Gerichte
Die französische Küche steht für hohe Qualität und Exklusivität. Mit diesen leckeren Rezepten, lassen sich französische Gerichte ganz einfach zu Hause nachkochen. Dich erwarten herzhafte und süße Köstlichkeiten, die vielfältiger nicht sein können.
Spannende Informationen rund um die französische Küche
Die französische Küche gilt als eine der renommiertesten und einflussreichsten Küchen der Welt. Eine besondere Spezialität sind die Saucen, wie Béchamel oder Hollandaise, die zu einer Vielzahl von unterschiedlichen Gerichten gereicht werden. Sie passen sowohl zu Fleisch, Fisch als auch Gemüse und sind wichtige Geschmacksträger in Vor- und Hauptspeisen.
Passend dazu wird in Frankreich eine Menge Butter und Käse für die Zubereitung von Speisen verwendet. Sie sind wichtige Zutaten für französische Rezepte. Butter findet sich in nahezu jeder Sauce, dient beim Braten als flüssiges Fett und ist ausschlaggebend für einen herzhaften Geschmack.
Frankreichs Käse, wie zum Beispiel Camembert oder Brie ist auf der ganzen Welt bekannt und landet besonders gerne als Frühstück oder Vorspeise mit einem frischen Baguette auf dem Tisch. Die Franzosen essen aber auch sehr gerne Gerichte mit süßer Note. Angefangen von Croissants über Mousse au Chocolat bis hin zu leckeren Crêpes steht das Land für Genuss in Hülle und Fülle.
Sagt dir der Begriff „Patisserie“ etwas? Darunter versteht man eine französische Bäckerei, die unglaublich viel kunstvolles Gebäck anbietet und unabhängig davon meistens wunderschön gestaltet ist. Der Laden ist die perfekte Anlaufstelle für Macarons, Tarte Tatin und Eclairs.
Wie bereits zu Beginn angesprochen, wird die französische Küche oft mit einer hohen Kochkunst auf Spitzenniveau verbunden. Die sogenannte Haute Cuisine, wie der Kochstil in Frankreich bezeichnet wird, steht für besondere Gerichte, hochwertige Zutaten und anspruchsvolle Kochtechniken, mit denen Gerichte kunstvoll zubereitet und serviert werden.
Was darf an dieser Stelle keinesfalls fehlen? Richtig, ein guter Wein! Frankreich kann auf eine traditionelle Weinkultur zurückblicken und ist einer der bekanntesten Weinproduzenten weltweit. Bordeaux, Burgund und Champagne sind international bekannt und in jedem Restaurant zu finden.
Leckere Rezepte aus der französischen Bistro Küche
Du fragst dich, welche Klassiker außer Flammkuchen und Crêpes noch alles zur französischen Küche gehören? Ich habe dir die bekanntesten zehn Mahlzeiten einmal aufgezählt:
- Boeuf Bourguignon: Dieses Rezept besteht aus Rindfleisch, welches in einer Sauce aus Zwiebeln, Karotten, Pilzen und gutem Rotwein geschmort wird. Als Beilage passen Nudeln oder Kartoffeln prima dazu.
- Quiche Lorraine: Von diesem Gericht hast du bestimmt schon mal gehört, oder? Die herzhafte Tarte wird mit Speck, Eiern und Sahne gefüllt und besonders gerne als Hauptspeise gegessen. Der Ursprung des Gerichts liegt in Lothringen und hat seine internationale Bekanntheit erst Ende des 20. Jahrhunderts erlangt.
- Salade Niçoise: Der Name lässt schon vermuten, um welche Art von Gericht es sich hierbei handelt. Und zwar um einen leckeren Salat aus Südfrankreich genauer gesagt aus Nizza. Er besteht aus Thunfisch, Bohnen, Tomaten, Eiern, Oliven und Sardelle. Als Beilage wird gerne Baguette serviert.
- Coq au Vin: Das bekannte Schmorgericht besteht aus Huhn, welches mit Rotwein, Zwiebeln, Speck und Pilzen zubereitet wird. Anstelle von Rotwein kann auch Traubensaft mit einem Schuss Balsamico-Essig verwendet werden.
- Ratatouille: Dieses Rezept ist vegetarisch und besteht aus geschichteten Gemüsescheiben. Dazu werden Aubergine, Tomaten und Zucchini, Paprika und Kräuter gleichmäßig in einer Auflaufform verteilt und im Ofen gegart.
- Bouillabaisse: Die Fischsuppe stammt aus der Region Provence in Südfrankreich und besteht aus unterschiedlichen Fischarten, die gemeinsam mit Tomaten, Knoblauch und Kräutern gekocht werden. Auch Meeresfrüchte sind ein beliebter Bestandteil der Suppe.
- Steak Frites: Das bekannteste Gericht aller französischen Fleischgerichte. Es handelt sich hierbei um ein saftiges Steak, das mit Pommes Frites und einer Sauce serviert wird. Am besten schmeckt es mit Béarnaise oder Hollandaise.
- Tarte Tatin: Kommen wir nun zu einer leckeren französischen Nachspeise. Die kleinen Küchlein bestehen aus karamellisierten Äpfeln, die mit etwas Teig getoppt und überbacken werden. Sie lassen sich perfekt für Gäste und Veranstaltungen vorbereiten.
- Flammkuchen: Wer kennt ihn nicht? Den leckeren Flammkuchen aus dem Elsass. Ganz klassisch wird er in der französischen Küche mit Speck und Zwiebeln zubereitet. Besonders im Herbst und Winter ist die Mahlzeit sehr beliebt und sorgt für eine große Bekanntheit seiner Region.
- Zwiebelsuppe: Der Klassiker wird häufig als Vorspeise serviert und ist perfekt für kältere Tage. Die herzhafte Suppe wird mit gerösteten Baguette-Scheiben überbacken und passt besonders gut zu einem guten Wein.
Wie du es bestimmt schon gemerkt hast, bietet die französische Küche eine unglaubliche kulinarische Vielfalt. Die Zubereitung der Speisen ist häufig nicht so schwer, wie es sich anhört. Besonders Ratatouille, Mousse au Chocolat und Crème Brûlée eignen sich hervorragend für Feste und Veranstaltungen. Den Nachtisch kannst du problemlos zuhause in einer großen Auflaufform oder kleinen Gläschen vorbereiten.
In den Restaurants des Landes empfehle ich dir, vor allem französisch zu Speisen, inklusive einem empfohlenen Wein, zu probieren. Spezialitäten mit Fleisch, wie Pot au feu oder ein einfacherer vegetarischer Gemüseeintopf schmecken immer. Abgerundet werden kann der herzhafte Geschmack mit süßes Crêpes oder Tarte Tatin.