Gyros Pita – Griechisches Fast-Food
Die griechische Küche hat viele köstliche Leckereien. Heute möchte ich dir Gyros Pita vorstellen. Ich glaube, jeder ist schon mal in den Genuss gekommen, Gyros zu essen. Aber kombiniert mit Pita, Zwiebel und leckerer Sauce wird dieses Rezept zu einem Geschmackserlebnis.
Was ist das Besondere an Gyros Pita?
Das typisch griechische Fast-Food Gericht ist an sich schnell gemacht und absolut lecker. Es eignet sich super als leckeres Mittag– oder Abendessen. Und übrigens, wusstest du, dass “Gyro” Kreis bedeutet? Hierbei handelt es sich um eine Form der Zubereitung des Fleisches.
Üblich zur Gyros Pita wird Tzatziki Sauce dazu gegessen. Die Creme besteht aus Knoblauch, griechischem Joghurt, Gurke und Olivenöl. Es schadet nicht, wenn du davon etwas mehr zubereitest, du kannst Tzatziki nämlich auch super als Dip genießen. Dazu passen Fächerkartoffeln oder Baguette prima.
Wie du dir Gyros Pita aus dem Griechenlandurlaub auf deinen Esstisch zaubern kannst, erfährst du im Folgenden.
Gyros Pita
Zutaten
- 500 g Weizenmehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Pck. Hefe
- 1 TL Salz
- ½ TL Zucker
- 4 EL Olivenöl
- 300 g Geschnetzeltes
- Gyros Gewürz
- 300 g griechischer Joghurt
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Salatgurke
- 1 Eisbergsalat
- 3 Tomaten
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 1 TL Sesam
- 20 g flüssige Butter
Zubereitung
- Zuerst werden die Pitabrote zubereitet. Hierfür ½ TL Zucker in lauwarmes Wasser geben und die Hefe unterrühren. Für 10 Minuten stehen lassen.
- Weizenmehl in eine Schüssel geben, das Hefe-Wasser mit Olivenöl dazumischen und mit einer Küchenmaschine für 10 Minuten zu einem Teig kneten lassen.
- In einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 8 – 10 Stücke vom Teig schneiden und diese in Rollen kneten. Mit einem Küchentuch abgedeckt nochmals für 10 Minuten ruhen lassen.
- Danach etwas platt drücken und zu Pita Brote formen, mit etwas flüssiges Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- Für 25 Minuten bei 175 Grad Ober-Unterhitze backen lassen, bis diese goldbraun sind.
- Um die Füllung vorzubereiten, sollte das Geschnetzelte in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl und dem Gyrosgewürz vermischt werden und für 10 Minuten marinieren lassen.
- Tomaten, Gurke sowie Salat waschen, Zwiebel und Knoblauchzehe in dünne Streifen schneiden. Gurke würfeln.
- Knoblauchzehe und gewürfelte Gurken in den griechischen Joghurt geben und mit 1 EL Olivenöl, sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun das marinierte Fleisch kross anbraten.
- Pita Brote aufschneiden, mit Gyros, Salat, Tomate, Zwiebel und Tzatziki füllen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Du kannst natürlich auch fertige Pita Brote benutzen. Dabei sparst du dir einiges an Arbeitszeit, jedoch schmeckt Selbstgemachtes, wie bekannt am Besten. Ich verwende für die Zubereitung des Pita Brots immer dieses Weizenmehl.
Die Pita Brote lassen sich ebenso wie das Fleisch bereits am Vortag zubereiten. Das ist besonders praktisch, wenn du das Gericht in größeren Mengen kochen möchtest oder dir die Zeit für die gesamte Zubereitung fehlt. Ich empfehle dir das Fleisch möglichst lange in der Marinade ziehen zu lassen. So ist der Geschmack am intensivsten.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich dieses Rezept auch vegan zubereiten?
Ja, das kannst du. Entweder verwendest du hierfür veganen Fleischersatz oder Tofu. Beim Marinieren ergeben sich hierdurch keine Unterschiede. Du kannst genau die gleichen Gewürze dafür verwenden.
Was passt als Beilage dazu?
Ich empfehle dir griechischen Salat und Pommes. Aber auch Bratkartoffel oder Pfannenkartoffeln passen perfekt als Beilage zur Gyros Pita. Fällt dir sonst noch eine leckere Beilage ein? Schreibe es mir gerne in die Kommentare.
Ich mag kein Tzatziki, welche Saucen eignen sich noch?
Ketchup, Mayonnaise und Cocktailsauce eignen sich. Wenn du es noch würziger magst, passen Chilisauce und eine selbstgemachte Tomaten-Sahnesauce hervorragend dazu. Wenn du ein Freund von Schärfe bist, füge einfach noch eine Chilischote in die Tomatensoße hinzu.