Grieß Muffins – fluffig und unheimlich lecker
Du liebst Muffins und Kuchen aller Art, aber achtest auf eine gesunde und kalorienarme Ernährung? Dann bist du bei mir richtig! Ich zeige dir, wie du diese tollen Grieß Muffins super lecker zubereiten kannst.
Diese Muffins sind wirklich sehr schnell zubereitet und passen immer. Da man sie super für einige Tage im Kühlschrank lagern kann, eignen sie sich perfekt als schneller und kalorienarmer Snack für zwischendurch.
Was ist Grieß genau?
Grieß ist nichts anderes als grob zerkleinerte Getreidekörner. Er unterstützt unseren Körper bei der Verdauung und ist super leicht verdaulich. Außerdem enthält er viel Niacin und auch Proteine.
Grieß hat außerdem viel mehr Aroma als Mehl und hilft unseren Muffins dabei schön fest und saftig zu werden. Durch ihn bekommen die leckeren Muffins einen ganz besonders guten Geschmack.
Was macht dieses Rezept besonders?
Das Rezept ist super einfach, schnell und überaus lecker! Die Muffins lassen sich wirklich easy und schnell zubereiten und sind einfach extrem praktisch, da du sie, einmal gebacken, die ganze Woche verspeisen kannst.
Hinzu kommt noch, dass die Muffins komplett frei von industriellem Zucker sind, da sie ihre Süße von dem verwendeten Xucker bekommen. Es süßt 1:1 wie Zucker, schmeckt genauso, aber hat 40 % weniger Kalorien.
Grieß Muffins
Zutaten
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren.
- Den Teig in Silikonförmchen umfüllen und für 30 Minuten in den auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben.
- Auskühlen und optional mit einer Obstsauce deiner Wahl servieren.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Du kannst das Rezept nach Belieben variieren, indem du verschiedene Nusssorten oder Obstsorten hinzugibst. Toll machen sich auch Schokoladen Stückchen, besonders weiße Schokolade passt ganz hervorragend.
Was auch ganz lecker schmeckt und sehr einfach ist, ist, nachdem du den Teig in die Förmchen umgefüllt hast, noch etwas Obst deiner Wahl hinzuzufügen. Heidelbeeren oder auch Erdbeeren sind mein Favorit.
Häufig gestellte Fragen
Ist es auch möglich das Rezept glutenfrei zu machen?
Ja, natürlich, du kannst einfach glutenfreies Mehl und Grieß verwenden. Der Rest der Zutaten ist ja bereits von Natur aus glutenfrei. Dir steht also beim Genuss der leckeren Grieß Muffins nichts im Weg.
Kann ich die Grieß Muffins auch vegan backen?
Die Eier kannst du entweder mit Apfelmus oder mit pflanzlichen Alternativprodukten ersetzen. Verwende außerdem anstatt Butter Margarine und veganen Joghurt. So sind die Grieß Muffins auch für eine pflanzliche Ernährung super geeignet.
Wie lange sind die Muffins haltbar?
In einem verschließbaren Gefäß sind die Muffins ungefähr 4 Tage haltbar. Am besten bewahrst du sie im Kühlschrank auf. Ich verwende dazu immer diese Frischhaltedosen. So können die Muffins auch portioniert und außer Haus gegessen werden.