Gesunde Brownies – Die süße Verführung
Einfache und leckere, gesunde Brownies sind ideal für alle Naschkatzen. In diesem Rezept wird der weiße Zucker, der sonst immer für das Backen von Brownies verwendet wird, durch Agavendicksaft ersetzt. Aber keine Sorge, die Süße des Brownies geht dadurch nicht verloren. So macht das Naschen doch so richtig Spaß!
Woher kommen Brownies eigentlich?
Der Brownie kommt ursprünglich aus den USA. Kennzeichnend ist vor allem seine schwere Struktur. In der Regel bestehen Brownies aus jeder Menge Zucker sowie geschmolzener Schokolade. Mehl wird im Vergleich zum Zucker nur wenig verwendet. So entsteht ein kompaktes Gefühl und dem Brownie wird eine gewisse Schwere zugeschrieben.
Das gegensätzliche Pendant zu den Brownies ist der sogenannte Blondie. Dieser wird ganz ohne Kakao gebacken. Die Vollmilchschokolade wird ebenfalls ersetzt, und zwar durch weiße Schokolade.
Was macht dieses Rezept so besonders?
Dem gesunden Brownie wird kein Industriezucker hinzugefügt. Es wird lediglich der enthaltene Zucker des Agavendicksafts genutzt sowie der Zucker im Mandelmus und Apfelmark. Das Rezept ist in wenigen Minuten zubereitet und lässt sich hervorragend in größerer Menge vorbereiten.
Gesunde Brownies
Zutaten
- 50 g Agavendicksaft
- 80 g Mandelmus
- 30 g Backkakao
- 200 g Apfelmark
- 40 g Pecannüsse
- optional Schokolade als Kuvertüre
Zubereitung
- Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Agavendicksaft, Pecannüsse, Mandelmus, Backkakao und Apfelmark in eine Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
- Den daraus entstehenden Teig auf dem Backblech verteilen.
- Das Ganze bei 180 Grad Umluft ca. 30 Minuten backen.
- Nach dem Backen optional die Schokolade schmelzen und als Kuvertüre auf dem Brownie verteilen.
Nährwerte
Tipps bei der Zubereitung
Verwende am besten einen echten Backkakao. Wie der Name schon verrät, ist dieser zum Backen da. Der normale Kakao für die Milch ist zum Backen nicht geeignet, da er einfach zu leicht vom Geschmack her ist.
Du kannst auch sehr gerne noch Nüsse dem Teig vor dem Backen hinzufügen. Am besten eignen sich hierfür Walnüsse. So gibst du deinen gesunden Brownies eine leckere, nussige Note.
Häufig gestellte Fragen
Ist der gesunde Brownie vegan?
Ja, das Rezept des gesunden Brownies ist vegan und enthält keine tierischen Produkte. Falls du dich für eine Kuvertüre auf deinem Brownie entscheidest und du einen veganen Brownie haben möchtest, dann achte unbedingt darauf, dass du eine Zartbitterschokolade und keine Vollmilchschokolade verwendest.
Wie lange ist der Brownie haltbar?
Den Brownie kannst du ohne Probleme mehrere Tage aufbewahren. Denk daran, den Brownie mit einem Stück Frischhaltefolie abzudecken, damit er nicht trocken wird. Oft ist dies aber gar nicht notwendig. Ich bin mir ziemlich sicher, dass der Brownie schneller aufgegessen sein wird, als du denkst.
Kann ich auch noch Schokolade in den Teig geben?
Das kannst du sehr gerne machen, dann wird der Teig noch süßer und schokoladiger. Ganz so gesund ist er dann leider nicht mehr, aber das ist ja auch nicht das Wichtigste. Es darf auch mal genascht werden.