Dunkin Donut Rezept – einfach köstlich und ohne Fritteuse
Hast du schon mal Donuts zu Hause selbst gebacken? Wenn nicht, musst du es mit meinem Dunkin Donut Rezept unbedingt ausprobieren. Die frittierten Teiglinge schmecken nahezu genauso lecker, wie im Dunkin Donut Store! Sie eignen sich super als leckeres Dessert oder zu Kaffee und Kuchen. Selbstverständlich kannst du sie auch unterwegs genießen und für Feste vorbereiten.
Woher kommen Donuts überhaupt?
Bereits im 17. Jahrhundert brachten die Niederländer eine leicht veränderte Form des Donuts, wie wir ihn heute kennen, mit nach Nordamerika. Ein Markenzeichen fehlte dem Gebäck jedoch, das kleine Loch in der Mitte!
Daraufhin entwarfen die Amerikaner den Donut immer weiter und gaben ihm auch seinen heutigen Namen. Das Loch in der Mitte hat eine besondere Funktion: Es ermöglicht, dass der Teigling komplett durchgebacken werden kann, ohne dass seine äußeren Stellen verbrennen.
Was macht dieses Rezept besonders?
Für dieses Rezept brauchst du weder eine Fritteuse noch besondere Vorkenntnisse im Backen. Ich zeige dir, wie du ganz einfach vorgehen und das typische Dunkin Donut Rezept zu Hause nachbacken kannst.
Auch optisch lassen sich Donuts wunderbar verzieren. Du kannst entweder eine Glasur darüber ziehen oder aus ihnen durch bunte Streuseln und Schokostückchen einen wahren Hingucker zaubern.
Dunkin Donut Rezept
Kochutensilien
- 1 Küchenthermometer
Zutaten
- 400 g Mehl
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 270 ml Milch
- 55 g Butter
- 3 Eigelb
- Kokosfett
Zubereitung
- Das Mehl in einer Schüssel mit 5 g Zucker und der Hefe vermengen.
- 25 ml Wasser zum Mehl geben und 15 Minuten ruhen lassen.
- Milch erwärmen, Butter hinzugeben und mit dem Mehl-Gemisch verkneten.
- Den Teig zugedeckt für eine Stunde gehen lassen.
- Wenn der Teig an Volumen gewonnen hat, mit Mehl bestäuben und ausrollen.
- Aus dem Teig Kreise mit 6 cm Durchmesser ausstechen und aus diesen wiederum mittig Kreise mit 2 cm Durchmesser ausstechen.
- Die Teiglinge eine Stunde gehen lassen.
- Das Kokosfett in einem Topf auf 175 Grad mithilfe eines Thermometers erwärmen.
- Die Donuts für ca. 1,5 Minuten pro Seite frittieren.
- Die frittierten Donuts auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
- Nach Belieben verzieren. Guten Appetit!
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Die Menge an Kokosöl richtet sich nach der Anzahl der zu frittierten Donuts und der Größe des Topfes. Gebe am Anfang ungefähr 3-4 cm Kokosöl in den Topf. Die Höhe lässt sich gut am inneren Topfrand abschätzen.
Für die Verzierung kannst du beispielsweise eine Glasur aus Puderzucker und Milch verwenden. Wenn die Donuts etwas farbig sein sollen, kannst du auch gerne etwas Lebensmittelfarbe hinzugeben und sie entsprechend dekorieren.
Häufig gestellte Fragen – Dunkin Donut Rezept
Kann ich auch Trockenhefe verwenden?
Ja, das funktioniert auch. Richte dich in diesem Fall nach den Angaben auf der Packung, um die richtige Menge hinzuzufügen. Das Vorgehen ist ansonsten das gleiche wie oben beschrieben.
Kann ich die Dunkin Donuts auch in Sonnenblumenöl oder Rapsöl frittieren?
Ja, das geht selbstverständlich auch. Welche Sorte von Öl du verwendest, ist dir überlassen. Verzichte jedoch auf Olivenöl, da du dieses nicht so stark erhitzen solltest.
Wie lange halten sich die Donuts?
Du kannst die Donuts in einem luftdichten Behälter verschlossen bis zu einer Woche aufbewahren. Ich verwende dazu gerne diese Frischhaltedosen.