Waffelteig mit Öl – Unglaublich lecker
Hast du schon mal Waffelteig mit Öl zubereitet? Die Waffeln werden dadurch so viel fluffiger und schmecken unglaublich lecker.
Keine Sorge, das Öl ist neutral und hat daher keinen Einfluss auf den Geschmack deiner Waffeln. Sowohl zum Frühstück, als auch zu einer Tasse Kaffee ein absoluter Genuss.
Generelle Informationen zum Rezept
Man kann verschiedene Variationen vom Waffelteig mit Öl herstellen. Als Variante kann man z. B. Hefeteigwaffeln backen. Hierzu nimmt man einen halben Würfel frische Hefe und lässt den ganzen Teig vor dem Backen ca. 20 Minuten gehen. Waffeln am besten frisch genießen, z. B. mit einer Portion Erdbeeren oder Himbeeren und Schlagsahne dazu.
Waffelteig mit Öl
Zutaten
- 100 g Öl
- 60 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 3 Eier
- 250 ml Milch
- 250 g Mehl
- 1/2 Packung Backpulver
- Etwas Rum
- ½ TL Zimt
- Etwas Puderzucker zum Bestreuen
- Etwas Öl für das Waffeleisen zum Einpinseln
Zubereitung
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Zum Schluss kann man noch 1 – 2 Teel. Rum sowie den Zimt hinzufügen.
- Waffeleisen erhitzen nach Gebrauchsanweisung. Mit etwas Butter bepinseln. 1 – 2 Esslöffel Teig in die Mitte der unteren Hälfte des Waffeleisens geben und sofort schließen.
- Die Backzeit dauert so lange, bis nichts mehr verdampft. Den Bräunungsgrad der Waffel kontrollieren. Je nachdem kann die Temperatur erhöht oder verringert werden.
- Nach dem Backvorgang die ganze runde Waffel herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
- Nach und nach die ganze Menge des Teiges verbacken.
- Die abgekühlten Waffeln mit dem Puderzucker bestäuben und je nach Muster in Stücke teilen, z. B. Herze oder Vierecke, je nach Waffelautomat.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Besonders gut schmecken dieser Waffelteig mit Öl, wenn man statt der Milch einfach saure Sahne oder Buttermilch verwendet. Man kann sie auch mit Ahornsirup bestreichen und essen. Oder eine sämige Sauerkirschsauce dazu machen. Als salzige Variante schmecken auch Käsewaffeln. Statt Milch nimmt man dafür Wasser und schmeckt den Teig mit geriebenem Käse nach Wahl und Gewürzen ab.
Häufig gestellte Fragen
Was kann man tun, wenn der Teig vom Waffeleisen fließt?
Zum Backen sollte der Teig dickflüssig sein. Eventuell weniger Flüssigkeit dazugeben oder mehr Mehl. Der Teig sollte zäh vom Löffel fließen.
Was kann man machen, wenn die Waffeln total weich und nicht kunsprig sind?
Damit die Waffeln knuspriger werden kann man statt Milch auch Wasser oder kohlensäurehaltiges Mineralwasser verwenden. Die fertigen Waffeln nicht übereinander stapeln, sondern einzeln auskühlen lassen.
Kann man die Waffeln auch länger lagern?
Am besten schmecken die Waffeln wenn man sie frisch zubereitet und genießt. Aber man kann sie auch 1 – 2 Tage aufheben. Dadurch werden sie zwar weicher, aber schmecken trotzdem noch gut.