Penne Gorgonzola – käsig und würzig
Penne Gorgonzola ein Muss für alle Penne-Liebhaber! Schnell gemacht und kinderleicht zuzubereiten ist dieses würzig cremige Nudelgericht. Kombinier- und abwandelbar nach eigenen Belieben – einfach fantastisch.
Außerdem ist Penne Gorgonzola perfekt für die Feierabendküche. Während die Nudeln gar kochen, wird die Sauce zubereitet. Nicht nur für dieses Gericht kannst du die leckere, cremige Sauce verwenden, auch beispielsweise für ein Kartoffelgratin, denn darin macht sich die Gorgonzola-Sauce auch gut!
Kombinieren kann man dieses Gericht mit Baby-Spinat, gerösteten Walnüssen und beispielsweise Tomaten. Es lässt sich also auch prima Gemüse in das Gericht einbauen. Wie du in kürzester Zeit ein Geschmackserlebnis vom Feinsten zaubern kannst, erfährst du im Folgenden.
Penne Gorgonzola
Zutaten
- 400 g Penne
- 1 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 2 EL Sahne
- 4 EL Creme fraîche
- 100 g Gorgonzola Käse
- 50 ml Nudelwasser
- ½ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln nach Packungsanleitung kochen.
- Schalotte und Knoblauchzehe schälen sowie fein hacken.
- Nun die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte sowie Knoblauchzehe darin glasig anbraten. Danach den Gorgonzola in der Pfanne zum Schmelzen bringen.
- Jetzt die Sahne und den Creme fraîche hinzufügen und alles miteinander vermengen. Bei geringer Hitze kurz köcheln lassen.
- Das Nudelwasser in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Penne abgießen, mit der Sauce vermischen und servieren.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Wer mag, kann geröstete Walnüsse oder Parmesan sowie geriebenen Mozzarella über die Penne geben, das sorgt für einen besonderen Geschmack. Mir schmecken auch Pinienkerne super lecker. Wenn du das Gericht etwas kalorienärmer zubereiten möchtest, kannst du die Sahne durch Milch ersetzen und anstatt Creme Fraiche saure Sahne verwenden.
Der Geheimtipp dieses Rezepts ist das Nudelwasser. Es enthält Stärke, wodurch die Soße super cremig wird. Kippe es also auf keinen Fall weg, sondern nutze es wie beschrieben für die Penne Gorgonzola. Alles andere wäre eine Verschwendung.
Häufig gestellte Fragen zur Penne Gorgonzola
Welchen Gorgonzola soll ich verwenden?
Das kommt ganz auf deinen Geschmack an. Es gibt Berggorgonzola, Gorgonzola Dolce und scharfen Gorgonzola. Hier kannst du frei nach deinen Vorlieben entscheiden.
Ich mag Gorgonzola nicht, kann ich diesen ersetzen?
Also wenn du ihn nicht magst, würde ich ihn durch keine andere Blauschimmelkäsesorte ersetzen. Ich empfehle dir Camembert oder Weichkäse deiner Wahl.
Kann ich das Gericht auch als Meal Prep vorbereiten?
Ja, klar. Die Penne Gorgonzola eignen sich super für unterwegs. Portioniere dir das Gericht in einem geeigneten Behälter und genieße es außer Haus. Ich verwende dazu immer diese Frischhaltedosen.