Geburtstagstorte für Kinder – Regenbogentorte
Wenn du eine außergewöhnliche Geburtstagstorte für Kinder suchst, bist du hier genau richtig. Ich zeige dir, wie ich diese unfassbar leckere Regenbogentorte zaubere. Vor allem optisch ist sie ein absoluter Hingucker und lässt Kinderaugen strahlen!
Was muss ich beim Schichten der Torte beachten?
Tortenböden zu schichten klingt schwieriger, als es eigentlich ist. Dennoch gibt es ein paar Dinge zu beachten, die maßgeblich dafür verantwortlich sind, dass dir die Torte nicht zusammenfällt. Achte zum einen immer darauf, dass du gerade stapelst und die Böden wirklich 1:1 aufeinander legst. Nutze zum anderen immer genügend Creme als Kleber, um die Böden zusammenzuhalten.
Bei Bedarf kannst du die Torte auch stützen, indem du Strohhalme von oben nach unten in die Torte steckst. Sollten sie zu lang sein, schneide sie einfach ab. Der letzte wichtige Hinweis ist, dass die Torte wirklich gut durchgekühlt werden muss. Verwende dazu immer gekühlte Zutaten und lasse die Torte, nachdem du sie eingestrichen hast, immer mindestens 3 Stunden im Kühlschrank. Besser ist es sogar, wenn du sie eine ganze Nacht darin stehen lässt.
Was macht dieses Rezept so besonders?
Die Besonderheit dieser Torte liegt ganz offensichtlich in ihrer Optik. Die Lebensmittelfarbe ermöglicht das bunte Einfärben der Böden und sorgt für einen großen WOW-Effekt. Auch geschmacklich begeistert die Regenbogentorte natürlich auf ganzer Linie.
Du kannst sie außerdem ganz nach Belieben füllen und verzieren. Wenn du magst, gebe noch Früchte oder Fruchtpüree hinzu. Auch Schokoladenraspeln kommen als Füllung immer gut an. Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen.
Geburtstagstorte für Kinder
Kochutensilien
- Rührgerät
- Nudelholz
- Backpapier
- 3 Springformen (20cm)
- ggf. Tortenplatte
Zutaten
Für die 6 Böden:
- 300 g Mehl
- 210 g Zucker
- 120 g Speisestärke
- 360 g Butter
- 6 EL Backpulver
- 6 Eier Größe M
- 6 EL Milch
- 1 EL Vanillezucker
- rote gelbe und blaue Lebensmittelfarben
Für die Creme
- 500 g Mascarpone Creme
- 500 ml Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Dekoration:
- Zuckerstreusel
- Süßigkeiten/Tortendekor nach Belieben
Zubereitung
- Auf die Springformen Backpapier auslegen, den Ring darum spannen und zur Seite stellen. Den Backofen vorheizen.
- Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und fein sieben.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker miteinander verrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Nacheinander die Eier einzeln hinzugeben und jedes für circa 1 Minute aufschlagen.
- Die Mehlmischung und die Milch abwechselnd in den Teig einrühren.
- Den Teig in Schüsseln in jeweils gleicher Menge verteilen und die jeweilige Farbe dazumischen.
- Den gefärbten Teig in die vorbereiteten Springformen geben, glatt streichen und für circa 20 Minuten bei 180 Grad Ober-Unterhitze backen.
- Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, direkt von der Springform lösen und auskühlen lassen.
- Die restlichen Böden backen und auskühlen lassen.
- Sahne mit Vanilleextrakt steif schlagen.
- Sahne in die Mascarpone unterheben.
- Den lilanen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Creme bestreichen. Den Vorgang wiederholen bis alle Böden drauf sind, es folgen blau, grün, gelb, orange und rot.
- Mit der restlichen Creme die Torte rundherum bestreichen und 15 Minuten kühlen.
- Nach 15 Minuten nochmal der gleiche Vorgang.
- Mit Zuckerstreusel etc. die Torte verzieren und für mindestens 2 Stunden kühlen lassen.
Nährwerte
Tipps für die Zubereitung
Ich empfehle dir, die Torte bereits einen Tag vorher zuzubereiten. So kann sie eine komplette Nacht im Kühlschrank ziehen. Der Vorteil ist, dass sich eine durchgekühlte Torte viel besser verzieren lässt.
Für die lilane Schicht brauchst du rote und blaue Lebensmittelfarbe.
Die grüne Schicht besteht aus gelber und blauer Farbe und die orangene Schicht aus der Kombination von gelb und rot.
Häufig gestellte Fragen
Wie kann ich diese Torte transportieren?
Zum Transport verwendest du am besten eine Tortenbox. Übliche Kuchenglocken sind für diese Torte zu klein. Achte außerdem darauf, dass die Torte dauerhaft gekühlt wird und nicht zu lange in der Sonne steht.
Wie kann ich die Creme glatt verstreichen?
Das klappt am besten mit einer Teigkarte oder einer Winkelpalette. Besonders hilfreich ist auch eine Tortenplatte, die du in alle Richtungen drehen kannst.
Wie schneidest du die Torte an?
Mein persönlicher Trick ist, die Torte erst halb zu schneiden, dann diese Hälfte nochmal der Länge nach und mehrmals waagerecht zu teilen. So hast du perfekte Stücke, ohne großen Aufwand.