Der Hefezopf Ostern ist einfach nur ein Genuss zum Dahinschmelzen. Diese Mahlzeit ist nicht zu süß, sondern hat einen angenehmen, milden, leicht süßen Geschmack.
Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit etwas Mehl zu einem Brei verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
Butter, Zucker, Salz und Eier mit dem Rührgerät glattrühren.
Das restliche Mehl sowie Zitronenabrieb, Vanillemark und Rum dazugeben und mit dem Hefemilchansatz durchkneten.
Den Teig 45 Minuten abgedeckt gehen lassen. Danach auf einer bemehlten Arbeitsplatte nochmal kurz durchkneten und im Anschluss in 3 Teile teilen. Jedes Teil in gleich lange Stränge formen. Anschließend die 3 Teile zu einem Zopf flechten.
Vorsichtig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abdeckt nochmal 20 – 30 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
1 EL Milch mit dem Eigelb verrühren. Den Zopf damit bepinseln.
Im vorheizten Backofen auf 180 Grad ca. 25 – 30 Minuten backen.
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