Schlagwörter: Butter, Ei, Kartoffelmehl, Kartoffeln, Pflaumen, Pflaumenknödel, Zucker
Portionen: 4Personen
Kalorien: 587kcal
Autor: Laura Engel
Zutaten
1kgKartoffeln
120gKartoffelmehl
1TLSalz
1Ei
2lWasser zum Kochen
16Pflaumen
16Würfelzucker
3ELPaniermehl
2ELZucker
3TLZimt
100gButter
2ELPuderzucker
Zubereitung
Kartoffeln waschen und im Kartoffeldämpfer je nach Größe ca. 35 Minuten dämpfen.
Abschälen und noch heißt durch eine Kartoffelpresse drücken. Etwas auskühlen lassen. Salz, Ei und Kartoffelmehl untermengen.
In der Zwischenzeit das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Von dem Kartoffelteig 16 runde Knödel abstechen und formen. In die Mitte des Teiges jeweils eine entsteinte Pflaume geben. In den Hohlraum der Pflaume 1 Stück Würfelzucker drücken und zusammenklappen. Dann die Knödel nochmal rundformen.
Alle so geformten Knödel in das kochende Wasser geben. Wenn die Knödel oben schwimmen, die Temperatur senken und 15 Minuten ziehen lassen.
In einer großen Pfanne die Butter erhitzen, dann das Paniermehl dazugeben. Den Zucker und den Zimt vorsichtig unterrühren. Die fertigen heißen Knödel aus dem Wasser nehmen und in der Pfanne wälzen. Herausnehmen und auf einem Teller mit Puderzucker bestreuen.
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