Mehl, Salz, Öl und kaltes Wasser in einer Schüssel verrühren. Danach mit den Händen gut durchkneten, bis eine feste und glatte Masse entsteht. Den Teig abdecken und für 1 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln im Dampfgarer kochen bis sie weich sind. Abschälen und anschließend durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen.
Die Erbsen in einem Topf mit Wasser aufkochen und danach absieben und ebenfalls erkalten lassen.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die kleingeschnittenen Zwiebeln sowie Knoblauch darin andünsten. Die Gewürze unterrühren und kurz mit anbraten.
Alles zu der Kartoffelmasse geben und vermengen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 8 Portionen teilen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils 8 runde Kreise ausrollen.
Den äußeren Rand mit Wasser bestreichen. In der Mitte des Kreises 1 gehäuften EL von der Kartoffelmasse geben.
Den Teigling in die Höhe formen und fest zusammendrücken, so dass eine Kegelform entsteht.
Das Öl in einem kleinen hohen Topf auf ca. 170 Grad erhitzen. Die Samosa einzeln in dem Topf frittieren.
Wenn sie hell und knusprig aussehen, herausnehmen und auf einem Gitter mit Küchentuch abtropfen lassen.
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